$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

ВСУ подтвердили удар по оккупантам в Херсоне. Россияне на юге Украины дважды пытались пойти на штурм, но отступили с потерями

ВСУ подтвердили удар по оккупантам в Херсоне. Россияне на юге Украины дважды пытались пойти на штурм, но отступили с потерями ВСУ 16 сентября ударили по пункту управления оккупантов в Херсоне
Скриншот: РИА Новости / Telegram
Украинская авиация на юге Украины 16 сентября нанесла 15 ударов по оккупантам, а ракетно-артиллерийские подразделения выполнили 250 огневых задач. Об этом говорится в сводке оперативного командования ВСУ "Юг" по итогам дня.

Украинские военные ударили "по районам сосредоточения живой силы и техники вблизи Старой Збурьевки, пункту управления непосредственно в Херсоне, по станции радиоэлектронной борьбы в Новой Каховке и по альтернативной понтонной переправе вблизи Садового", отметили в командовании. 

Подтвержденные потери врага составляют 33 захватчика, два танка, 152-мм гаубицу "Мста-Б", 120-мм мобильный миномет, девять единиц авто-бронетехники. Остальные потери доразведываются.

"Враг время от времени решается на отчаянные попытки улучшить свое тактическое положение путем активных действий. Дважды в течение боевого дня попытался провести штурмовые действия по направлениям: Правдино – Степовая Долина и Архангельское – Ивановка. В обоих случаях силами до взвода, несмотря на поддержку танка Т-72 и БМП-2, успеха не имел, понеся потери, отступил", – рассказали в командовании.

Также в течение дня враг совершил четыре авиаудара по украинским позициям и ракетный удар по Криворожскому району Днепропетровской области. Четыре раза обстреливал Никопольский район. Продолжает атаковать критическую инфраструктуру, чтобы создать техногенную катастрофу и социальное напряжение, а также усложнить движение украинских войск, отметили в сводке. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

16 сентября в здании Херсонского апелляционного суда прозвучал взрыв. Назначенный оккупантами "замглавы администрации" Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что ракетный удар пришелся по его кабинету, а всего по той части здания якобы "прилетело около пяти [ракет из] HIMARS".

По данным росСМИ, удар был нанесен, когда в здании проходило совещание "глав администраций и округов".

"Вполне возможно просто нервное курение", – прокомментировала взрыв в Херсоне спикер объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

Контекст

Российские оккупанты зашли на территорию Херсонской области 24 февраля со стороны временно оккупированного Крымского полуострова.

В конце августа – начале сентября ВСУ начали контрнаступление на юге и востоке страны. 9 сентября глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США видят успехи Украины под Херсоном.

Украинские военные освободили 13 населенных пунктов и подвинули линию фронта на юге, сообщило 12 сентября оперативное командование "Юг".