$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Россияне провели три волны обстрелов с бомбардировщиков и кораблей – Воздушные силы Украины

Россияне провели три волны обстрелов с бомбардировщиков и кораблей – Воздушные силы Украины Игнат назвал источники ударов по Украине
Фото: Yuriy Ignat / Facebook
Российские войска совершили 5 декабря три волны ракетных атак со стратегических бомбардировщиков, а также с кораблей-носителей, расположенных в акватории Черного моря. Об этом hromadske рассказал представитель командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат.

По его словам, обстрелы велись со стратегических бомбардировщиков Ту-96/Ту-160. Также оккупанты выпустили крылатые ракеты "Калибр" с кораблей-носителей в акватории Черного моря. Применялись и ракеты С-300. Есть предварительная информация о применении "Искандеров" с территории России, но она пока не проверена, отметил Игнат.

Также он рассказал, как считают волны ракетных ударов. В частности, есть группы самолетов, которые запускают ракеты каждая со своего направления.

"Каждая ракета запрограммирована на свою цель и траекторию полета. Эти волны атак разбиваются на группы. Затем те группы тоже расходятся в разные направления в соответствии с тем, как они были запрограммированы каждая по своей цели, к которой она идет своим маршрутом. У каждой из них маршрут может быть разным для того, чтобы ввести в заблуждение средства ПВО", — рассказал спикер.

Контекст

5 декабря после 13.00 на большей части территории Украины была объявлена воздушная тревога.

В результате ракетной атаки были попадания по объектам энергетической инфраструктуры Украины, сообщили в компании "Укрэнерго". Из-за этого начались аварийные отключения света. 

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уточнил, что российские ракеты попали по энергообъектам в трех областях: Киевской, Винницкой и Одесской

По данным Воздушных сил ВСУ, Россия 5 декабря выпустила по территории Украины более 70 ракет, ВСУ сбили больше 60.