$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Россияне собираются вывезти миллион тонн зерна из оккупированной части Запорожской области – мэр Мелитополя

Россияне собираются вывезти миллион тонн зерна из оккупированной части Запорожской области – мэр Мелитополя Оккупанты планируют продолжать активно вывозить зерно из Украины, заявил Федоров
Фото: EPA
Российские оккупанты обнародовали свои планы по вывозу украинского зерна в Россию. Об этом рассказал мэр оккупированного Мелитополя Запорожской области Иван Федоров в Telegram.

По его словам, "глава" оккупированной части Запорожской области, коллаборант Евгений Балицкий заявил о намерениях вывезти 1 млн тонн зерна морским путем.

Федоров подчеркивает, что аграриев принуждают к "сотрудничеству" силой. Он напомнил, что зерно у украинских фермеров скупают по ценам втрое ниже рыночных или просто конфисковывают.

"Главное, что "забыли" сказать оккупанты, – почему они так спешат объявить о вывозе зерна, которое еще даже не выросло. Может, боятся не дожить до нового урожая?" – прокомментировал Федоров.

13 марта он сообщал, что оккупанты доложили Кремлю о начале посевной на оккупированных территориях юга Украины. Федоров заявил, что это неправда – обрабатывается лишь 20% сельскохозяйственных земель.

Контекст

После нападения на Украину российские оккупационные войска захватили часть территории Запорожской области. 26 февраля 2022 года после боев с Вооруженными силами Украины оккупанты зашли в 150-тысячный Мелитополь.

Областной центр Запорожье оккупанты не смогли взять. Поэтому решили сделать Мелитополь "столицей" временно оккупированной части Запорожской области и проводили там псевдореферендум о "присоединении" региона к РФ.