$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Россияне устроили во временно оккупированной части Херсонской области не менее пяти пыточных – ОВА

Россияне устроили во временно оккупированной части Херсонской области не менее пяти пыточных – ОВА Российские военные устроили пыточные на территории Херсонской области
Фото: EPA
На временно захваченной армией России территории Украины еще есть минимум пять пыточных. Об этом сообщил глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич 30 сентября в комментарии Апостроф TV, видео он опубликовал в Facebook.

"Каждый деоккупированный населенный пункт Херсонской области – это очередная глава многотомной книги о преступлениях и зверствах россиян, которые они совершали на наших территориях. Маленькие дети полгода были вынуждены жить в тесных и сырых подвалах. Заминированные детские вещи и консервация. Пыточные, в которых оккупанты пытали людей", – написал Янушевич.

Он рассказал о своем разговоре с женщиной, которая с тремя маленькими детьми была эвакуирована в Кривой Рог после освобождения. Полгода оккупации она со своими детьми и другими членами семьи прожила  в подвале.

"Потом они перебрались в подвал к своему соседу, который был чуть-чуть больше, а первое время жили в своем подвале полтора метра, может, шириной и три метра вдоль. Когда я туда пробрался, у меня были слезы на глазах, когда понял, в каких условиях они существовали", – сказал он.

Янушевич отметил, что после деоккупации Херсонской области украинцы еще увидят "очень страшные вещи".

Контекст

Российские оккупанты зашли на территорию Херсонской области 24 февраля со стороны временно оккупированного Крымского полуострова.

Херсон – единственный областной центр Украины, который захватчикам удалось временно оккупировать после начала широкомасштабного вторжения. Освобождение Херсона президент Украины Владимир Зеленский называл ключевой целью ВСУ на юге.

Начальник объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк 29 августа заявила, что на юге ВСУ начали наступательные действия по многим направлениям, в том числе в Херсонской области.

Украинские военные освободили 13 населенных пунктов и сдвинули линию фронта на юге, сообщило 12 сентября оперативное командование ВСУ "Юг".