ГОРДОН
 
 

Российский ветеран войны в Афганистане: Я с Украиной воевать не буду никогда. Это выше моих сил

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гуляев: Крым неотъемлемая часть Украины, которая была аннексирована. Я другого не могу сказать
Гуляев: Крым – неотъемлемая часть Украины, которая была аннексирована. Я другого не могу сказать
Фото: Сергей Гуляев / Facebook

Российский ветеран войны в Афганистане Сергей Гуляев 7 мая в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", которая выходит на канале "Украина" и на YouTube-канале Shuster online, рассказал, что последовательно выступает против российской агрессии в Украине.

"1 марта 2014 года со многими москвичами я вышел на Манежную площадь на несанкционированный митинг, когда [Совет Федерации] России принял решение о вводе войск в Украину", – отметил он. 

Гуляев и его сослуживец Николай Прокудин подписали манифест движения ветеранов, в котором выступили против эскалации и войны. Документ Гуляев обнародовал в Facebook 14 апреля, когда еще РФ продолжала стягивать войска к границе с Украиной и в оккупированный Крым. 

"Нам уже не отмыться от позора этой братоубийственной бойни, длящейся с 2014 года, но политическое руководство России, похоже, решило пойти дальше и готово окончательно рассорить славянские народы с единой многовековой историей, кровными, родственными и дружественными связями в угоду амбициям проворовавшегося и опозорившегося на весь мир "вождя" – начать полномасштабную войну с ближайшим соседом и до недавнего времени другом нашей страны. В этой войне для России нет никакого резона, нет никаких геополитических выгод, нет причин для развязывания боевых действий и не будет победы", – заявили ветераны. 

Они раскритиковали действия "бункерного сидельца" (в последние годы ряд экспертов высказывают мнение, что президент РФ Владимир Путин закрылся в так называемом бункере). 

"Мы реально участвовали в боевых действиях – в Афганистане, других горячих точках – и не понаслышке знаем, что такое война. Это кровь, гной, грязь, слезы, боль и трагедии, раны и похоронки, разрушенные судьбы и мечты. [...] Воевать за деньги, обслуживая нефтяные интересы пригожиных в Сирии, в ЦАР, служить "пушечным мясом" в Украине, прикрывая провалы политики и поднимая рейтинг вождя, – это не ошибка, это страшнее! Это бред, глупость и преступление против своей страны. Мы обращаемся к парламентам страны и регионов, ко всем ветеранам, к своим однополчанам, соратникам и сослуживцам, ко всем людям доброй воли России, к семьям призывников, общественным и религиозным организациям, к солдатским матерям с призывом не допустить войну с Украиной. Мы должны спасти тысячи жизней своих детей, братьев и отцов, мы обязаны дать Украине возможность жить так, как она того хочет", – заявили ветераны. 



В эфире программы Шустера Гуляев рассказал, что манифест продиктован в том числе его личными переживаниями. 

"Сын моего афганского друга Петра Янчицкого Андрей Гаврилюк погиб, защищая [донецкий] аэропорт, он был "киборгом". После начала войны в Украине мы собрались в Могилеве, и Петя Янчицкий... я просто не узнал его: от человека осталась оболочка. Мне сказали: "Сын его погиб, единственный сын, он был "киборгом". Мы проговорили всю ночь, меня до слез тронула эта история. Я описал наш разговор в книге "Война чужих" дословно практически. После этого... Я с Украиной воевать не буду никогда. Это выше моих сил и представлений. Я не знаю, что может произойти. Какие там "бандеровцы", или рогатые черти, или еще кто там может вылезти из каких-то шахт, но меня никто не заставит и моих боевых товарищей", – заявил он. 

Гуляев рассказал, что манифест получил большую поддержку. 

"Не все готовы подписаться, потому что кто-то при должностях, где-то работают. Но важно, что со всей страны мне звонили люди – и знакомые, и незнакомые – и говорили: "Молодцы, наконец-то хоть кто-то", – добавил он. 

После реплик гостей в студии российский ветеран подчеркнул, что на Донбассе идет российско-украинская война. 

"Крым – неотъемлемая часть Украины, которая была аннексирована. Я другого не могу сказать", – добавил Гуляев.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. В этом году погибло более 30 украинских военных.

РФ с конца марта наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка говорила, что Россия хотела расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов говорил 14 апреля, что РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявлял 19 апреля, что у украинских границ сконцентрировано около 100 тыс. российских военных. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, не называя точную численность российских сил, отмечал, что "это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к "западным рубежам" две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней. 22 апреля он заявил, что поставленные цели достигнуты и что с 23 апреля войска приступают к возвращению в пункты постоянной дислокации. При этом он сообщил, что техника и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые будут задействованы в учениях в сентябре, останутся на полигоне Погоново в Воронежской области.

Россия частично отвела военных из оккупированного Крыма, но на восточной границе Украины, в Воронежской области, они остались, говорил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко 28 апреля.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации