В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский в интервью британскому журналисту и телеведущему Пирсу Моргану призвал Запад дать Киеву оружие, которое поможет закончить войну, развязанную Россией против Украины. Речь шла, в частности, о ядерном оружии.
"Ну, я не считаю, что кто-то подумает, что это серьезное предложение с их стороны [Украины], и я не считаю, что оснащение ядерным оружием является решением проблемы", – сказал Рубио.
Он добавил, что считает это предложение "нереалистичным требованием".
"Нам [США] нужно меньше ядерных стран, а не больше – и я не думаю, что это решит их [Украины] проблему, как они ее видят. Я думаю, что у него [Зеленского] есть фундаментальный вызов, и это нормально; как положить конец конфликту, который продолжается и который будет существовать, и который не приведет внезапно к новой войне через год, два или три? Это те вещи, о которых нужно говорить на любых переговорах. Но я не думаю, что ядерное оружие является ответом на это", – считает госсекретарь США.
Рубио – не первый представитель администрации президента США Дональда Трампа, который комментирует заявление Зеленского о возвращении ядерного оружия Украине. 6 февраля спецпосланник Трампа по войне в Украине Кит Келлог заявил, что у Украины почти нет шансов вернуть себе ядерное оружие как альтернативу членству в НАТО. 13 февраля министр обороны США Пит Хегсет отметил, что "не исключает ядерного оружия для Украины" и что в конечном итоге это зависит от Трампа.
Контекст
Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, страна-агрессор Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономическое давление. Украина отказалась от ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент России Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.
Россия нарушила условия меморандума, когда в 2014 году незаконно аннексировала Крым и начала вооруженную агрессию на Донбассе.
Еще до начала полномасштабной агрессии РФ Зеленский заявлял, что невыполнение Будапештского меморандума означает, что любые договоренности в мире "умножены на ноль". В 2024 году он рассказывал, что говорил о нарушении этого документа с Трампом. В частности, он сказал, что Будапештский меморандум не работает, поэтому безопасность страны может гарантировать либо членство в НАТО, либо ядерное оружие. Президент добавил, что Украина выбирает НАТО, а не ядерное оружие, и Трамп, по словам Зеленского, его услышал.
Украина активизировала сотрудничество с НАТО после оккупации Крыма и начала российской агрессии на Донбассе в 2014 году. В Конституции Украины закреплен курс на обретение полноценного членства в Альянсе.
Через год после начала полномасштабного российского вторжения, в июле 2023 года, страны – члены НАТО упростили путь для вступления Украины в блок, однако официальное приглашение в Альянс Киеву не предоставили.
В итоговой декларации саммита НАТО, состоявшегося 9–11 июля 2024 года в Вашингтоне, отмечается, что "будущее Украины – в НАТО". Отдельно во время саммита НАТО договорились создать службу помощи и обучения НАТО в сфере безопасности для Украины (NSATU), чтобы лучше координировать предоставление военной техники и обучения для Украины.