$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Рыженков: Мариуполь увидел, что происходит, когда россияне приходят и начинают управлять. Люди всячески противятся россиянам

Рыженков: Мариуполь увидел, что происходит, когда россияне приходят и начинают управлять. Люди всячески противятся россиянам Юрий Рыженков: Нам сказали, что есть "зеленый коридор". Но, к сожалению, все эти дни останавливали нас военные и бои с российской стороны
Фото: metinvestholding.com

Мариуполь героически противостоит российской агрессии, поэтому задача Украины и крупного бизнеса – помочь городу в эти трудные времена, заявил генеральный директор компании Метинвест Юрий Рыженков в интервью BBC. Перевод опубликован на сайте компании 10 марта. 

"Мариуполь сегодня – не тот Мариуполь, который мы знали в 2014 году. Люди увидели, что происходит, когда россияне приходят и начинают управлять. И они этого не желают. Они всячески противятся россиянам", – сказал он.

Группа "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского помогает мариупольцам в этой борьбе, заявил Рыженков. В бомбоубежищах, размещенных в промышленных цехах компании, скрываются жители города.

"Более 4 тыс. человек буквально живут в бомбоубежищах на наших объектах за последние две недели. Там были заготовлены продукты питания и вода, которые мы сейчас распределяем среди жителей Мариуполя", – рассказал гендиректор.

Он сообщил, что продукты заканчиваются.

"Последние шесть дней мы пытаемся попасть в город. У нас готовы автобусы, грузовики с продовольствием и припасами. Нам сказали, что есть "зеленый коридор". Но, к сожалению, все эти дни останавливали нас военные и бои с российской стороны", – подчеркнул Рыженков.

Война России против Украины. Главное

Контекст

Мариуполь – крупнейший портовый город на берегу Азовского моря, сейчас в нем проживает около 400 тыс. человек. Бои за город идут с начала российского вторжения. 6 марта в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону мэр города Вадим Бойченко говорил, что российские войска не смогли взять штурмом Мариуполь и начали засыпать его авиабомбами, бить "Градами" и из гаубиц по мирным жилым кварталам. 

Он подчеркнул, что если в первые пять дней войны в Мариуполе жертвы (раненые и убитые) "измерялась десятками и единицами", на восьмой день – сотнями, "то сейчас уже, к сожалению, тысячами". При этом мэр Мариуполя уточнил, что точно может говорить о тысячах раненых жителей, а подсчитать погибших пока невозможно. Городские власти несколько дней просят организовать гуманитарный коридор и вывести по нему мирных жителей, которые прячутся в подвалах. Жители осажденного Мариуполя из-за российских оккупантов остались без воды, света, тепла и связи, говорил Бойченко 8 марта вечером.

Все планы по эвакуации из Мариуполя пока срывались из-за обстрелов оккупантами гуманитарного коридора. На сегодня запланирована очередная попытка