$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

С начала войны в Харьковской области погибли не менее 1,5 тыс. мирных жителей, из них 76 дети – прокурор

С начала войны в Харьковской области погибли не менее 1,5 тыс. мирных жителей, из них 76 дети – прокурор Самое большое захоронение найдено в Изюме
Фото: ЕРА

По меньшей мере, 1,5 тыс. гражданских  лиц, в том числе 76 детей,  погибли в Харьковской области с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Об этом 20 октября сообщил прокурор Харьковской области Александр Фильчаков, информирует Общественное.

По его словам, младшей из жертв было пять месяцев. На  освобожденных от оккупантов территориях эксгумированы останки около 500 человек. Самое большое захоронение найдено в Изюме –  451 погибший.

Правоохранители Харьковской области расследуют около 6,9 тыс. дел по статье "нарушение законов и обычаев войны", рассказал прокурор.

"Субъектами этих преступлений являются военнослужащие страны-агрессора, это Российская Федерация и незаконные формирования  "ДНР" и "ЛНР". Результатом досудебного расследования нами сообщено о подозрении уже 15 военнослужащим РФ, из них семерым – заочно", – отметил он.

Контекст

Российские войска находились на территории Харьковской области с начала полномасштабного вторжения в Украину – с 24 февраля.

В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны. Освобождены тысячи квадратных километров территории Украины.

На освобожденных территориях военные и правоохранители обнаружили тела погибших за время оккупации местных жителей в единичных и массовых захоронениях, а также устроенные россиянами пыточные.