Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ Актуально

"Самые страшные моменты я пережила, когда на работу звонили из садика: "Срочно забирайте детей! У нас обстрел". История семьи Яковлевых-Чигрин из Донецка

На долю детей из семьи Яковлевых-Чигрин выпало множество испытаний. Тяжелое детство в интернатах, частые переезды, травля со стороны сверстников и ежедневная борьба с безразличием. Все это стало частью современной истории, запечатленной в книге "Донбасс и Мирные". А ее герои – Алена и ее трое детей, несмотря на все беды, радуются каждому дню, проведенному вместе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
История семьи Яковлевых-Чигрин это история о милосердии, сострадании к чужой боли. А главное история любви
История семьи Яковлевых-Чигрин – это история о милосердии, сострадании к чужой боли. А главное – история любви
Фото: fund.fdu.org.ua
ВИДЕО
Видео: Фонд Рината Ахметова / YouTube

Елена Чигрин до начала боевых действий жила в Донецке, мечтала о большой семье. Правда, мечта долго не осуществлялась. 

"Личная жизнь не сложилась, и я с головой ушла в работу. Четыре года трудилась в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации – с утра до глубокой ночи. Когда мне исполнилось 35 лет, оглянулась – и стало страшно. Ни семьи, ни детей… Что впереди? Одинокая безрадостная старость? Выход из душевного тупика подсказала сама жизнь. Мои кумовья решили усыновить ребенка, а я помогала им в этом. Однажды, общаясь с сотрудницей службы по делам детей, обронила: "Наверное, я бы тоже усыновила сиротку". Через два месяца эта женщина мне позвонила: "В больнице лежит девочка, три года и десять месяцев. Ее неблагополучная мама умерла, отец неизвестен". В душе будто взорвалось что-то, и я вдруг твердо сказала: "Беру. Это мой ребенок", – рассказывала Елена в интервью "Фактам".

В марте 2012 года она забрала четырехлетнюю Дарину домой.

"Тогда дочка не выговаривала 22 буквы! Выглядела жутко: коротко стриженная, на лице 30 контагиозных моллюсков. Но больше всего поразил взгляд девочки: пустой, безразличный и полный разочарования. Мы с Дариной вышли прогуляться на улицу, смотрю: у ребенка нет варежек. На следующий день я снова приехала в приют, привезла теплые рукавички. Ко мне сбежались дети, и тут Дарина, обхватив меня руками, сказала: "Не подходите! Это моя мама". Маленькой Дарине врачи поставили пугающие диагнозы: умственная отсталость, задержка и дефекты речи, педагогическая запущенность. Сейчас от этого нет и следа. Забрав дочку из приюта, я сразу повела ее к логопеду. Дарина так хотела научиться говорить правильно, что упрашивала меня и бабушку (мою маму) дополнительно заниматься с ней дома", – вспоминает приемная мама. 

Девочка стала умолять ее взять из приюта братика или сестричку, и тогда они обратились за помощью в программу "Сиротству – нет!" Фонда Рината Ахметова. Вскоре в семье появились родные брат и сестра – Вика и Толик.

Везу Вику в больницу на операцию, а нас останавливают незнакомые люди: "Туда нельзя! Там стреляют"

Елена рассказала о первой встрече с ними: "Помню, приехали мы с мамой в приют, увидели детей и обомлели. Вика вошла в кабинет директора странной походкой, держа скрюченные ручки на груди. "У девочки ДЦП, – шепчет мне на ухо мама. – Не потянем…". Потом узнали: Вика так ходила, потому что ее обули в тапочки на два размера меньше. У нее было паралитическое косоглазие (девочка не видела, куда идет, натыкалась на двери) и дистрофия (в возрасте пяти лет Вика весила 11 килограммов). А Толик… Даже на неприкрытых одеждой частях тела ребенка были видны шрамы от побоев".

Их мама умерла, а отец подвергал малышей изощренным пыткам, избивал до потери сознания. Когда был пьян, дочке ровнял зубы напильником. Из-за того, что малыши постоянно голодали, девочка прямо с кожурой ела гнилые бананы, которые приносил отец-грузчик.

Попав в любящую семью, окруженные заботой, дети менялись на глазах. Но счастье было недолгим – в Донецке начались боевые действия.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


"Я усыновила Толика и Вику за несколько месяцев до войны. Весной 2014 года донецкие врачи назначили второе хирургическое вмешательство по устранению косоглазия. Помню, везу Вику в больницу на операцию, а нас останавливают незнакомые люди: "Туда нельзя! Там стреляют". Самые страшные моменты я пережила, когда на работу звонили из садика: "Срочно забирайте детей! У нас обстрел". Я со всех ног мчалась в садик и думала: "Лишь бы успеть…" После очередного обстрела, когда мы чудом остались живы, я сказала: "Больше тянуть нельзя. Завтра уезжаем из Донецка", – приняла решение Елена.

Семья покинула родной дом, прихватив лишь чемодан летних вещей. Два года они переезжали с места на место.

"Сначала гостили у друзей в Полтаве, потом я повезла детей отдыхать на Азовское море. Пришла осень, куда теперь? Обратилась в Фонд Рината Ахметова: "Помогите. Нам негде жить". Сотрудники фонда перевезли нас в Бердянск, где для переселенцев переоборудовали пионерский лагерь. Там и перезимовали. Фонд обеспечивал нас гуманитарными наборами и необходимыми медикаментами. Однажды мне позвонил директор донецкой строительной фирмы, в которой я работала до войны: "Мы переехали в Киев. Давай к нам, поможем снимать квартиру". Так мы с детьми оказались в столице", – рассказывает мама.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


В одной из школ у Дарины возник серьезный конфликт, девочка даже стала думать о суициде. Тогда мама обратилась в Гуманитарный фонд, попросила помощи психологов, с которыми Дарина прошла курс по программе "Травма войны".

С детской жесткостью столкнулась и Вика. Из-за того, что у нее врожденное косоглазие, сверстники обижали и дразнили. Вика сильно переживала. Необходимо было сделать несколько операций. С первой Фонд Рината Ахметова помог, когда семья еще жила в Донецке, вторую сделали уже в Киеве. В итоге удалось вернуть зрение, и главное – кардинально изменилась жизнь девочки.

Вика, Толик и Дарина – постоянные участники проекта "Мирное лето – детям Донбасса". Благодаря этому проекту тысячи мальчиков и девочек, видевших ужасы войны своими глазами, смогли оздоровиться, пройти реабилитацию и преодолеть психологические травмы и страхи. С одним из них очень сложно было справиться Толику – мальчик боялся покидать маму. Переживал, что его не заберут из лагеря и снова отправят в приют. И только со временем он понял, насколько его любят и дорожат им.

В Киеве семью Яковлевых-Чигрин снова навестили сотрудники Фонда Рината Ахметова. История этой семьи вошла в созданную фондом фотокнигу "Донбасс и Мирные". Это летопись продолжающихся страшных событий на востоке Украины, повествующая о раненых детях и стариках, оказавшихся на линии соприкосновения.

На долю потерявшей родителей Даринки выпадает немало испытаний, как и сиротам Толику и Вике, родным брату и сестре. Измученные, с тяжелыми диагнозами, они как могут защищаются от внешнего мира. И все-таки находят свою маму… В Донецке Алена долго мечтает о большой семье, но все как-то не складывается. Однажды в больнице она видит девочку, и в ее душе что-то переворачивается. На удочерение Алена решается не раздумывая. – Это мой ребенок. Забираю! – говорит она. Так в ее жизни появляется Даринка. А потом Алена забирает из донецкого приюта Толика и Вику. Туда дети попадают после смерти матери. Они не умеют писать и считать, не различают дни недели и времена года, на теле видны шрамы от побоев – родной отец избивал их до обмороков, ровнял зубы напильником.

– Мы становимся семьей за несколько месяцев до войны, – рассказывает Алена, – поэтому вскоре нам приходится уезжать из нашего дома в Донецке. Мы долго скитаемся: блокпосты, Полтава, переезды, Бердянск… И, наконец, устраиваемся в Киеве.

Сейчас Даринка улыбается. А чуть раньше, в очередной школе, эта талантливая девочка терпит унижения от педагогов и даже думает о суициде. Хорошо, что вовремя приходят на помощь кризисные психологи из Фонда Рината Ахметова. Теперь, когда вся семья собирается вместе, дети мечтают о сокровенном. 

– Главное, чтобы война закончилась. Пусть не погибают мирные, не теряют близких, и на нашу землю приходит мир! А с нами пусть всегда будет наша мама…

Отрывок из фотокниги "Донбасс и Мирные"

"На память для Фонда Рината Ахметова мама Алена и ее дети – Дарина, Вика и Толик – оставили автографы в книге "Донбасс и Мирные". А еще рассказали, как им живется сегодня. И как сильно скучают по родному дому в Донецке, который покинули четыре года назад. Мы не хотим молчать и делать вид, что трагедия на востоке страны нас не касается. Одна из задач фонда – бороться с равнодушием. И рассказывать о судьбах мирных жителей, которые страдают из-за войны на Донбассе. Потому что это наша общая боль и беда", – сказала руководитель программы Фонда Рината Ахметова Наталья Барышпольская.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


"Я научила детей верить в Бога и молиться своими словами, – говорит Алена. – Однажды Вика спросила: "Мама, у тебя молоток есть? Ты не будешь меня им бить, как это делал папа?" У моих детей в душе много боли. На мой взгляд, вера – один из методов душевной реабилитации. Вера делает детей добрее, учит помогать другим. Мы часто делимся продуктами с другими переселенцами. Узнав, что на Пасху волонтеры едут в школы и детсады "серой зоны", Дарина пожертвовала подаренные ей на день рождения деньги – на них деткам накупили конфет. "Так бы я купила себе подарок и радовалась одна, – сказала дочка. – А теперь подарки получат много детей. И радости будет больше".

ВИДЕО
Видео: Фонд Рината Ахметова / YouTube

Елена рассказала, что дети "выпросили" у Бога... папу.

"Однажды они спросили меня: "Что нужно сделать, чтобы у нас появился папа? Только такой же хороший, как ты". "Молитесь, – говорю. – Иногда Господь творит чудеса". Два месяца Дарина, Толик и Вика по-детски искренне просили Бога послать им папу. И чудо случилось. Я, одинокая мать-переселенка с тремя детьми, встретила прекрасного мужчину. Для меня было очень важно, как Руслана воспримут дети. А они с первых дней стали называть его "папой". Хотя у него нет родных деток, он удивительно быстро поладил с моими детьми. Когда Руслан приходит к нам в гости, дети наваливаются на него с радостными криками: "Валим мамонта!" А он лежит, счастливый, на диване и прижимает ребят к себе…".

Руслан сделал Алене предложение, но перед этим попросил ее руки не у родителей, а у детей: "Вы позволите мне жениться на вашей маме и стать вам папой?"

"Вот у ребят радости было! Мы с Русланом хотим создать детский дом семейного типа и, если на то Божья воля, родить ребенка. Кстати, Руслан тоже с Донбасса, но судьба свела нас в Киеве. Если бы не война, мы бы не встретились…" – говорит многодетная мама.


Фото: fakty.ua
Фото: fakty.ua


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации