Клуб читателей
ГОРДОН
 

Савченко об освобождении украинцев: Есть официальная дипломатия, а я действую как "народная дипломатия"

Внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко подчеркнула, что ее усилия по освобождению украинцев из плена "всегда будут отличаться" от политической линии властей Киева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Савченко во время посещения подконтрольной боевикам Макеевки в феврале 2017 года
Савченко во время посещения подконтрольной боевикам Макеевки в феврале 2017 года
Фото: EPA

Внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко заявила в опубликованном 29 января интервью российской "Новой газете", что у нее есть собственная "дипломатия" в отношении войны на Донбассе.

"Есть официальная дипломатия, а я действую как "народная дипломатия". Я украинка, я часть своего народа, я прошла этот путь, и я, как никто, имею право этим заниматься. Пытаюсь сделать все возможное, чтобы свободу получили все, кто еще до сих пор в плену. Поэтому моя линия всегда будет отличаться от политической линии властей Киева. Я была не согласна с ней, даже когда находилась в плену в России", – сказала она.

В качестве примера "народной дипломатии" Савченко назвала поддержание связи с оккупированными территориями и доставку туда посылок с помощью организаций матерей. А также организацию встречи задержанного украинскими военными в зоне АТО россиянина Виктора Агеева с матерью, после чего женщина встретилась с матерью осужденного в РФ украинца Станислава Клиха.

36-летняя Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая ее обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

В октябре 2014 года прошла в Верховную Раду по списку "Батьківщини". После переговоров в декабре 2016 года с  главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким в Минске ее исключили из фракции "Батьківщини" в парламенте и отозвали из состава украинской делегации в ПАСЕ.

13 апреля 2017 года Савченко создала новую политическую партию "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко".

Собирается участвовать в президентских выборах, которые должны пройти в 2019 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации