Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Это для нас большое горе, не описать словами какое!" Матери Агеева и Клиха записали совместное обращение. Видео

Мать украинского политзаключенного Станислава Клиха Тамара и Светлана Агеева, мать российского военнослужащего Виктора Агеева, задержанного в Луганской области, обратились к президентам России и Украины с просьбой помиловать их детей. Обращение записал в Киеве журналист Павел Каныгин, запись выложена на YouTube-канале "Новой газеты". "Господин Владимир Владимирович Путин, я вас прошу, молю бога, от всей души, от всего сердца, не доведи вам испытать такую боль, какую испытываю я и какую испытывает Светлана, чей сын находится в таком же положении, как и мой сын! Я хочу, чтобы вы, Владимир Владимирович Путин, и наши украинские власти, Петр Алексеевич Порошенко, решили этот вопрос. Мне кажется, в ваших силах это сделать – наших детей возвратить домой", – сказал Тамара Клих. "Это для нас большое горе, не описать словами, какое горе. Не знаю, поймут ли мужчины слова женщин. Владимир Владимирович, вы – умный, образованный человек, я думаю, в вашей власти нам помочь", – добавила Светлана Агеева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Клих и Агеева были очень взволнованы, когда записывали обращение
Клих и Агеева были очень взволнованы, когда записывали обращение
Скриншот: novayagazeta / YouTube

26 мая 2016 года суд Грозного приговорил Клиха к 20 годам лишения свободы, а другого украинца, Николая Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка 10 раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицали. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Адвокаты Клиха не раз говорили, что его психическое состояние является нестабильным из-за пыток, которые применяли к нему во время допросов.

В начале марта этого года российский адвокат Илья Новиков сообщил, что Станислава Клиха этапировали в Верхнеуральскую тюрьму в Челябинской области.

25 июня 2017 года штаб АТО сообщил, что военнослужащие Вооруженных сил Украины ликвидировали в Луганской области ДРГ противника. В частности, был задержан российский военнослужащий Агеев.

В минобороны РФ опровергли информацию, что Агеев является действующим военнослужащим.

Сам Агеев подтвердил, что служит в армии РФ по контракту, и заявил, что находился в Луганской области с марта.

В Украине россиянин подозревается в создании террористической группы или организации, ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

22 июля мать Агеева Светлана встретилась с ним в СИЗО Старобельска Луганской области.

видео

Видео: novayagazeta / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации