Клуб читателей
ГОРДОН
 

Савченко: Я за полгода собрала список почти из 700 пропавших на Донбассе украинских военных

Нужно сначала проводить обмен по подтвержденным спискам пленных, а не требовать освобождения по полному списку, считает народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко.

Надежда Савченко: Разговор в Минске действительно велся об обмене пленными
Надежда Савченко: Разговор в Минске действительно велся об обмене пленными
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Народный депутат Украины от "Батьківщини" Надежда Савченко и главари террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий на встрече в Минске говорили о схеме обмена пленными "один к четырем". Об этом она заявила в интервью "Донбасс. Реалии".

"Разговор велся действительно об обмене пленными. "Донбасская сторона" заявляет около 700 человек, 703, кажется, человека в списке, которых они разыскивают. Наши (украинская сторона. – "ГОРДОН") по минскому процессу заявляют 109. Я объяснила, что ко мне обращались родственники напрямую, и я за полгода собрала список украинских пропавших в количестве 700 человек", – сказала нардеп.

Но, по ее словам, такие списки нельзя считать реальными, потому что не все из разыскиваемых живы.

"Мы со сторонами поговорили и поняли, что нужно отдавать себе отчет в том, что не все люди, которые есть в списке, живы. Поэтому нужно не требовать полного списка, а отталкиваться от подтвержденных списков. Украинская сторона подтверждает, кажется, 226 человек (точно не помню цифры). Со стороны сепаратистов подтверждено 52 человека. Пока это получается обмен в среднем один к четырем. Его, в первую очередь, и нужно осуществлять", – сказала она.

По данным Службы безопасности Украины на конец ноября, в заложниках у боевиков на Донбассе пребывали 108 человек, еще 495 считались пропавшими без вести.

2 ноября глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о готовности за одного украинского заложника отдавать троих боевиков. В тот же день в "ДНР" сказали, что готовы обменять заложников по формуле "всех на всех"

По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко, 7 декабря Киев предложил боевикам обмен пленными в формате 228 на 42, но  боевики готовы освободить только восемь украинцев.

7 декабря Савченко провела в Минске встречу с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким. Она утверждает, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации