$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Сайдик: Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской пока не провели из-за нарушений режима прекращения огня

Сайдик: Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской пока не провели из-за нарушений режима прекращения огня Сайдик: У меня есть ощущение, что стороны действительно хотят разведения сил и средств у Станицы Луганской
Фото: EPA

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик заявил, что не может назвать точной даты разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.

Разведение сил и средств возле Станицы Луганской не состоялось из-за нарушения режима прекращения огня. Об этом журналистам по итогам заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 19 июня заявил спецпредставитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик, пишет "Интерфакс-Украина".

"Что касается разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, намерение начать его, высказанное в Минске две недели назад, пока не было выполнено. Причиной тому стали нарушения режима прекращения огня", – сказал Сайдик.

По его словам, нарушения появились после того, как стороны высказали намерение начать разведение.

"До того нарушений режима прекращения огня довольно долго не было... У меня есть ощущение, что стороны действительно хотят разведения сил и средств у Станицы Луганской, и я надеюсь, что оно состоится, но точную дату сегодня предсказать не могу", – заявил представитель ОБСЕ.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Оно уже состоялось в Петровском (1 октября 2016 года) и Золотом (7 октября 2016 года). Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными. Украинская сторона обвиняла российско-террористические войска в обстрелах, срывавших разведение сил.

По сообщению российского представителя на переговорах в Минске Бориса Грызлова, 5 июня 2019 года была достигнута договоренность о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской с 10 июня.

Штаб операции Объединенных сил 10 июня сообщил, что разведение возле Станицы Луганской было сорвано из-за нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации.