Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шкиряк заявил, что нужно законодательно определить деятельность ВСУ в условиях гибридной войны

Правоохранительные органы должны быть вспомогательными для Вооруженных сил Украины в рамках выполнения операций, а сейчас АТО руководит антитеррористический центр Службы безопасности Украины, отметил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шкиряк: СБУ в условиях военных действий осуществляет несвойственные ей функции
Шкиряк: СБУ в условиях военных действий осуществляет несвойственные ей функции
Фото: Зорян Шкиряк / Facebook

В Украине необходимо принять законопроекты, которые определяют деятельность Вооруженных сил в условиях гибридной войны. Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в эфире канала "112 Украина".

"Сегодня у нас на востоке объявлена антитеррористическая операция в рамках закона о противодействии терроризму. Второй законный вариант применения ВСУ – непосредственно введение военного положения, полномасштабная война. Мы прошли этап проведения АТО, и это правда. Сегодня надо определить, условно говоря, ту законодательную инициативу, которая регламентирует деятельность ВСУ в рамках понятия, которое мы сегодня называем "гибридной войной", – сказал Шкиряк.

Он добавил, что АТО руководит антитеррористический центр Службы безопасности Украины.

"СБУ в условиях военных действий (а ни для кого не секрет, что у нас на востоке война) осуществляет несвойственные ей функции. В данных условиях мы должны принять законодательство, которое даст возможность ВСУ применять свои подразделения с элементом деоккупации", – заявил он.

По словам Шкиряка, правоохранительные органы должны быть вспомогательными для ВСУ в рамках выполнения операций.

"Это уход от антитеррористического центра СБУ и переход к управлению оперативных штабов, которое должны осуществлять непосредственно ВСУ, а уже правоохранительные органы, другие составляющие, в том числе СБУ, должны быть вспомогательными в рамках осуществления этих спецопераций и операций. Поэтому сегодня должна быть середина между АТО и широкомасштабной войной, которая позволит более эффективно применять ВСУ и более эффективно реагировать на вызовы", – заявил советник министра.

13 июня секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат антитеррористической операции, поэтому необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии.

14 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что в заявлении секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова не шла речь о замене антитеррористической операции военным положением. Он рассказал, что по его поручению был разработан законопроект "О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины". 

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

13 апреля 2014 года в Донецкой области началась АТО. Соответствующее решение принял Совет национальной безопасности и обороны. Операция была объявлена Александром Турчиновым, который исполнял обязанности главы государства. Турчинов тогда пояснил, что АТО необходима, чтобы остановить разгул терроризма, организованного российскими спецслужбами в восточных регионах Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации