ГОРДОН
 
 

Шмыгаль: Постоянное присутствие кораблей НАТО в Черном море было бы очень сильным сигналом в поддержку Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шмыгаль отметил, что Кремль заинтересован в дестабилизации ситуации не только в Украине, но и в странах ЕС и НАТО
Шмыгаль отметил, что Кремль заинтересован в дестабилизации ситуации не только в Украине, но и в странах ЕС и НАТО
Фото: kmu.gov.ua

Россия регулярно демонстрирует свой военный потенциал и стремится сорвать евроатлантические стремления Украины, на что должны солидарно ответить Украина и ее западные партнеры, считает премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Об этом он сказал в интервью Politico, фрагмент которого опубликовала пресс-служба Кабмина.

"Ответом на агрессивные действия России должен стать солидарный ответ Украины, стран ЕС и НАТО. Обеспечение постоянного присутствия военных кораблей Альянса в Черном море было бы очень сильным сигналом в поддержку Украины", – заявил Шмыгаль.

Он отметил, что постоянное наращивание российского военного контингента у украинских границ – это один из инструментов политики Кремля.

По словам украинского премьера, Кремль заинтересован не только в дестабилизации ситуации в Украине, но также в дестабилизации стран ЕС и НАТО.

"Газ уже используется как оружие не только против нашего государства, но и против всей Европы. Ситуация вокруг "Северного потока – 2" и уменьшение транзита "голубого топлива" через Украину ярко подтверждают этот тезис", – подчеркнул он.

По словам Шмыгаля, Россия также использует другие инструменты гибридной войны против Украины и Запада, включая кибератаки и дезинформационные кампании.

В пресс-службе отметили, что 30 ноября в Брюсселе Шмыгаль вместе с главами правительств Грузии и Молдовы в рамках Ассоциированного трио проведет ряд встреч с руководством Европейского союза.

Контекст:

В Пентагоне подчеркивали, что военно-морские силы США регулярно действуют в Черном море

В конце января эсминцы США провели в Черном море операцию с участием авиации. В НАТО отмечали, что ВМС США и другие военно-морские силы НАТО обычно действуют в Черном море в соответствии с международным правом, патрулируя воды около восьми месяцев в году.

В феврале этого года эсминцы USS Porter и USS Donald Cook 17 дней проводили совместные операции в Черном море с союзниками и партнерами по НАТО: Украиной, Румынией, Грузией и Турцией.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что выступает за усиление присутствия НАТО в Черном море.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации