$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Силы обороны продвинулись к Кременной на 2,5 км, оккупанты думают о сдаче в плен – Генштаб ВСУ

Силы обороны продвинулись к Кременной на 2,5 км, оккупанты думают о сдаче в плен – Генштаб ВСУ Громов рассказал о ситуации в Луганской области
Скриншот: Військове телебачення України / YouTube
Украинские военные за последнюю неделю продвинулись до 2,5 км в направлении города Кременная в Луганской области. Об этом сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов на брифинге 29 декабря, который транслировало Военное телевидение Украины.

По словам Громова, среди офицерского состава второго армейского корпуса РФ, который дислоцируется в Луганске, ходит информация о "постепенной подготовке оборонительных рубежей вокруг Луганска".

"При этом отмечается, что в случае прорыва Вооруженными силами Украины оборонных рубежей российских оккупационных войск на линии Сватово – Кременная и перенесения боевых действий ближе к Луганску начительная часть военнослужащих подразделений 2-го армейского корпуса, особенно из числа мобилизованных на временно оккупированных территориях, планирует сдаваться в плен", – сказал Громов.

Контекст

Оккупанты после полномасштабного вторжения в Украину захватили почти всю Луганскую область. Последний крупный город региона (Лисичанск) ВСУ покинули 3 июля.

24 декабря глава Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщил, что ВСУ все ближе к Сватово, оккупанты вывезли оттуда свою "администрацию". 26 декабря он заявил, что под Кременной идут боевые действия, но город еще не освободили.

27 декабря он отметил, что армия РФ стянула к Кременной большое количество резервов и техники и в значительной степени заминировала этот район. 

Российские оккупанты построили обширную оборонительную линию возле Кременной, так как этот район имеет важное логистическое значение, сообщила 28 декабря британская разведка.