Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Слухи о наступлении украинских военных нагнетаются в Донецке или для пропаганды, или для политического давления – журналист Гармаш

Вряд ли стоит ждать наступления на Донецк со стороны украинских военных в ближайшее время, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" донецкий журналист Сергей Гармаш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гармаш не считает совпадением, что обострение ситуации в Авдеевке совпало с товарной блокадой Донбасса
Гармаш не считает совпадением, что обострение ситуации в Авдеевке совпало с товарной блокадой Донбасса
Фото: EPA

Слухи о наступлении украинских войск нагнетаются в Донецке в пропагандистских целях или для усиления политического давления на жителей оккупированных территорий. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал донецкий журналист, президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса, главный редактор интернет-издания "ОстроВ" Сергей Гармаш.

"Вряд ли будет наступление, вряд ли пойдем на открытое нарушение Минских соглашений и будем провоцировать Россию. Такие слухи нагнетаются в Донецке либо для пропагандистских целей, либо для политического давления. Конечно, я хочу, чтобы мой город был освобожден. Конституционная обязанность нашего руководства и нашей армии – это сделать", – отметил он.

Гармаш также добавил, что общался со знакомыми в Донецке, и те сказали, что паники в городе нет.

"Паники нет. Паника есть только в соцсетях… эвакуации нет. Ночью был очень сильный взрыв (как считают в Донецке, "Точка У" взорвалась на Мотеле)… обычная рабочая ситуация для тех, кто жил там (все время с начала войны на Донбассе."ГОРДОН"). Для тех, кто вернулся (после относительного затишья в 2015 году."ГОРДОН"), может быть, это какой-то стресс", – сказал журналист.

По словам Гармаша, боевики сейчас попытаются отвоевать те позиции, которые мы сейчас заняли и которые привели к их фактическому окружению.

"То есть мы заняли позиции, которые не позволяют передвигаться по стратегической дороге на Горловку, на Енакиево, на Дебальцево. Они попытаются их вернуть. Насколько это будет удачно, это будет зависеть от вмешательства России, но судя по последним заявлениям, вариант более радикального вмешательства российских войск рассматривается. Хотя, опять же, это зависит от геополитических факторов в том числе: как будет на это реагировать новая американская администрация и прочее…" – считает он.

Гармаш подчеркнул, что для прекращения обстрелов со стороны боевиков "необходимо ослаблять Россию прежде всего экономически".

"То, что совпало обострение в Авдеевке с блокадой, которую проводят ветераны АТО, может быть не случайно. Потому что когда начали обстреливать ахметовские предприятия, то возможно, это сигнал и Ахметову (бизнесмену, владельцу группы СКМ Ринату Ахметову."ГОРДОН"), чтобы он как агент их влияния воздействовал на нашу власть и заставил наших военных отойти с занятых ими позиций", – считает Гармаш.

Ситуация на востоке Украины резко обострилась 29 января, когда боевики начали обстреливать Авдеевку (Донецкая область). С 30 января в городе не было света и воды. В связи с этим в городе объявили чрезвычайное положение, проводится частичная эвакуация. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".

1 февраля глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что российская сторона в Совместном центре по контролю и координации предоставила письменное подтверждение гарантий об установлении режима тишины в районе Авдеевки. Через несколько часов стало известно, что боевики нарушили режим тишины и открыли огонь по ремонтной бригаде, которая должна была починить линии электропередач в Авдеевке.

С утра 2 февраля террористическая группировка "ДНР" вновь применяла тяжелое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, сообщили в 72-й бригаде ВСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации