$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Снайдер: Во время нынешней войны Путин говорил откровенно нацистские вещи

Снайдер: Во время нынешней войны Путин говорил откровенно нацистские вещи Снайдер заявил, что следит за проявлениями фашизма в РФ
Фото: EPA

Россия однозначно совершает в Украине геноцид, а ее деятели позволяют себе фашистские способы высказывания. Об этом сказал американский историк и писатель Тимоти Снайдер в интервью "BBC News Україна", опубликованном 10 сентября.

"Я отношусь к тем, кто обращает внимание на фашистских мыслителей и фашистские традиции в России, а также фашистские способы высказывания, которые для [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина со временем стали все важнее. Вплоть до того, что во время нынешней войны он говорил откровенно нацистские вещи", – сказал он.

Снайдер отметил, что вопрос заключается в том, будут ли люди смело говорить, что Россия является фашистским государством. По его словам, это настоящая проблема.

"Мне лично больно от того, что многие люди с левыми взглядами, люди, которые подчеркивают свой антифашизм, не имеют интеллектуальной смелости признать: они являются современниками фашизма", – сказал он.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Путин объявил о вторжении в Украину под видом "демилитаризации" и "денацификации" Украины. Позднее власти РФ формулировали и другие "причины" вторжения.

В частности, Путин 1 сентября заявил, что якобы "на территории сегодняшней Украины начали создавать антироссийский анклав, который угрожает нашей стране". Якобы поэтому оккупантам пришлось "защищать" и Донбасс, и саму Россию.

Затем появилась версия о необходимости "десатанизации" Украины. 22 декабря Путин заявил, что РФ начала войну, чтобы "закончить войну".