$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Со ржавым снаряжением и без еды. Студенты из ОРДО рассказали о своей мобилизации на войну

Со ржавым снаряжением и без еды. Студенты из ОРДО рассказали о своей мобилизации на войну Солдаты поблагодарили за помощь и гуманное отношение украинских военных и медиков
Скриншот: UkraineMediaCentre Kyiv / YouTube

Российские оккупанты мобилизовали на войну против Украины студентов вузов, подконтрольных боевикам "ДНР". Об этом сами мобилизованные рассказали на брифинге 31 марта, который транслировался на канале Украинского медиацентра в YouTube. 

Студенты думали, что их везут на территорию России для проведения "обучения молодого бойца", а некоторые взводы сформировали уже на территории Украины. При этом они не проходили никакой медкомиссии и забирали даже тех, у кого были проблемы со здоровьем.

Задачей мобилизованных, привезенных в село Веселое Харьковской области, было выкапывать опорные пункты для блокпостов, проверять машины, записывать и передавать эти данные и применять сигнальные ракеты в случае нападения.

По словам солдат, в Макеевке им выдали автоматы и штык-нож, четыре магазина. Патронов у них не было.

Второкурсник "Донецкого национального технического университета" Владислав Васильченко рассказал, что мобилизованным показывали, как собирать-разбирать оружие, во время перевозки поездом.

"Большинство оружия было ржавым. Есть пример у одного паренька: он вытащил пружину из ствольного короба, она была настолько ржавой, что распалась в руках", – сказал он.

19-летний первокурсник "Донецкой академии управления" Юрий Сикач рассказал, что среди снаряжения были ремни с советскими значками и каски времен Второй мировой войны, которые разбивались после падения с высоты в один метр.

"Мы искали, где можно раздобыть воду, спрашивали мирных жителей. Они подсказали, где колодец. Еда – два раза в день, полевая кухня, каши, супы без мяса... Хлеб, как я понял, нам один раз привезли, потому что видел этикетку. Привезли 11 марта и вплоть до 20-го хлеб с этой маркировкой так и раздавали", – сказал он.

Другие солдаты рассказали, что их поселили в нетопленной школе в Ольховке Харьковской области, некоторые жили в заброшенных зданиях. Первые несколько дней их не кормили, а во время размещения заявили: "Если что-нибудь хотите, делайте сами". Также по словам солдат, среди них было много больных, никакого медицинского обеспечения не было.

Солдаты поблагодарили за помощь и гуманное отношение украинских военных и медиков. Они утверждают, что не хотели воевать, но не имели выбора, кроме как выполнять приказы. Своих земляков призывали избегать мобилизации.

Видео: UkraineMediaCentre Kyiv / YouTube

Контекст

Еще до начала полномасштабного вторжения в Украину на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей оккупанты начали проводить принудительную мобилизацию.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова говорила, что после этого на улицах населенных пунктов в ОРДЛО начались облавыПризову подлежали даже несовершеннолетние курсанты так называемых военных училищ группировок "ДНР" и "ЛНР".