Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Стариков: В Украине реальное обсуждение нового плана урегулирования конфликта на Донбассе начнется не раньше выборов президента

Без вывода российских войск и закрытия границы с РФ новый план мирного урегулирования конфликта на Донбассе не позволит изменить ситуацию на востоке Украины. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил военный эксперт Олег Стариков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стариков: Вряд ли на Донбассе будет 20 тыс. миротворцев. Думаю, около 5 тыс.
Стариков: Вряд ли на Донбассе будет 20 тыс. миротворцев. Думаю, около 5 тыс.
Фото: Олег Стариков / Facebook

Реальное обсуждение нового плана мирного урегулирования конфликта на Донбассе, который анонсировал специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик, в Украине начнется не раньше выборов президента страны. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил военный эксперт Олег Стариков.

"Если Сайдик сообщил, что подготовлен новый план урегулирования конфликта на Донбассе, значит, он был согласован с РФ. Наверняка российским властям его показали. Без предварительного обсуждения Сайдик никогда бы об этом плане публично не заговорил бы. Раз он озвучил такую информацию, получается, данный план им необходимо продвигать. Другое дело, что этот новый план не отменяет Минские соглашения, а дополняет и расширяет их. Это связано со сложившейся в Украине и мире геополитической обстановкой. Думаю, в Украине реальное обсуждение этого плана начнется не раньше выборов президента. В худшем случае – после парламентских. Но в любом случае – в этом году", – отметил Стариков.

Он считает, что в случае введения на Донбасс миротворцев их численность будет около 5 тыс. человек.

"Реализация плана, озвученного Сайдиком, может занять два года. Вообще решение по финансированию миротворцев принимается 1 июля, а утверждается бюджет осенью. Сейчас начнут выбирать страну – члена ОБСЕ, которая будет курировать данный вопрос. Вряд ли на Донбассе будет 20 тыс. миротворцев. Думаю, около 5 тыс. Самый принципиальный вопрос – вывод российских войск и закрытие границы с РФ. Без этого ничего на Донбассе не изменится, никакой новый план не поможет. Только после вывода российских войск на временно оккупированных территориях Донбасса можно будет организовывать выборы", – подчеркнул Стариков.

По словам Сайдика, в декабре 2018 года Совету министров ОБСЕ был представлен новый план мирного урегулирования конфликта на Донбассе, который должен заменить Минские соглашения. Их дипломат назвал "не совсем четко прописанными".

Отвечая на вопрос о предполагаемой численности военной и полицейской миссий ООН на Донбассе, Сайдик сказал, что она пока не подсчитывалась, однако не будет достигать 20 тыс. человек, "как некоторые об этом говорят".

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Первые Минские соглашения по урегулированию конфликта были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были согласованы два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларация по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока соглашения не выполнены.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упоминаются лидеры четырех государств, они не ставили под документом свои подписи.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа либо собирается в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации