$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Стартовые позиции хуже". В ОП считают, что следующая зима может быть сложнее предыдущей

"Стартовые позиции хуже". В ОП считают, что следующая зима может быть сложнее предыдущей Подоляк: Пока война не завершится – все нужно держать под рукой
Фото: Михайло Подоляк / Instagram
Зима 2023–2024 года может быть сложнее для украинцев, чем предыдущая, считает советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Об этом он сказал в интервью "24 каналу", которое вышло 29 июля.

"Стартовые позиции будут гораздо хуже, чем в прошлом году. Ведь тогда была сбалансированная полноценная система, которая работала уже десятки лет. Не забываем, что Россия вывела из энергетической системы ЗАЭС. Это огромный объем мегаватт. Кроме того, она нанесла основные удары по магистральной сети. Поэтому стартовые позиции хуже, но осознание рисков сейчас гораздо лучше", – сказал Подоляк. 

Реагируя на слова о том, что не нужно прятать пауэрбанки и генераторы, советник главы ОП отметил, что не нужно прятать "вообще все, что позволяет выживать во время войны". 

"Пока война не завершится – все нужно держать под рукой. Это очень важно. [...] Мы же с вами осознаем, что 17 месяцев или еще какое-то количество месяцев, которое нам понадобится для того, чтобы довести эту войну до конца, будут однотипными. Россия абсолютно не будет считаться с международным правом и будет бить по гражданскому населению. Для России же главное – не войну выиграть на поле боя. Она этого не может сделать. Для России сейчас главное – максимально нанести вред гражданскому населению", – добавил он. 

По словам Подоляка, сейчас в Украине работает энергетический штаб, который занимается подготовкой к зиме, в том числе вопросами, касающимися защиты энергетических объектов и закупок энергооборудования. 

Контекст

За полгода, с сентября 2022-го, оккупанты выпустили по энергетическим объектам Украины более 1200 ракет и дронов, около 250 из них попали в цель. Из-за обстрелов в стране вводили временные отключения света, в отдельных случаях они доходили до нескольких суток. Массовые ракетные обстрелы поразили тепловую генерацию и электрические подстанции, Украина испытывала дефицит мощности и весь осенне-зимний период пыталась стабилизировать энергосистему.

12 февраля 2023 года "Укрэнерго" впервые за время осенне-зимних атак России на украинскую энергетическую систему сообщила об отсутствии дефицита мощности.

"Укрэнерго" уже восстановила функционал около 70% объектов, поврежденных из-за российских обстрелов, проинформировал глава НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий 29 мая.

По словам Кудрицкого, дефицит электроэнергии будет ощущаться в энергосистеме Украины в течение летних месяцев, а также следующей зимой, но "это не означает аварийные отключения".