ГОРДОН
 
 

Террористы "ЛНР" и "ДНР" объявили сборы резервистов. Они могут формировать новые подразделения – разведка

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Военкоматы" боевиков привлекли более 6 тыс. резервистов
"Военкоматы" боевиков привлекли более 6 тыс. резервистов
Фото: ЕРА

Боевики объявили сборы резервистов на оккупированных территориях Донбасса, чтобы сформировать новые подразделения. Об этом сказал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий в комментарии проекту "Радіо Свобода" "Донбас.Реалії" 23 мая. Фрагмент его выступления процитировала пресс-служба ГУР Минобороны.

По его словам, о сборах объявили 17 мая. Многих жителей ОРДЛО обязали прибыть в военкоматы, отметили в ГУР.

"Российские оккупационные власти возобновили работу "военных комиссариатов" во всех районах и в больших городах. Постоянно уточняются списки резервистов, их вызывают на сборы", – сказал Скибицкий.

Сборы проводились с целью создания новых подразделений в составе незаконных вооруженных формирований, их боевого слаживания, а также набора новых боевиков. По данным разведки, оккупационные "военкоматы" привлекли более 6 тыс. резервистов.

"При этом наиболее активно работали военкоматы в Луганске, Горловке и Кальмиусском. Мероприятия по боевой подготовке резервистов проводились на семи полигонах", – отметил представитель ГУР МО Украины.

Все учения в так называемых "ЛНР" и "ДНР" проходят по нормам документов вооруженных сил РФ, добавили военные разведчики.

"Военная разведка Украины отмечает четкий контроль за мерами боевой и оперативной подготовки в указанных армейских корпусах со стороны российского Южного военного округа. Представители штаба этого округа и 8-й российской армии контролируют и оказывают методическую помощь боевикам, а затем отчитываются в Генеральный штаб ВС РФ о проведенных мероприятиях", – пояснил Скибицкий.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В 2021 году у украинских военных уже не менее 37 боевых потерь, говорил бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Муженко "ВВС News Україна" в интервью, которое было опубликовано 1 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации