$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

3-я штурмовая бригада заявила о продвижении еще на 700 метров под Бахмутом

3-я штурмовая бригада заявила о продвижении еще на 700 метров под Бахмутом Украинские военные продолжают продвижение под Бахмутом
Фото: EPA
3-я отдельная штурмовая бригада в составе Сухопутных войск ВСУ продвинулась в окрестностях Бахмута Донецкой области еще на 700 метров вглубь оккупированной врагом территории. Об этом 21 мая сообщила пресс-служба бригады.

"Третья штурмовая бригада продолжает выбивать оккупантов с позиций под Бахмутом! 1730 метров в длину и вглубь  еще 700 метров зачищенной от врага территории", – говорится в сообщении.

В бригаде подчеркнули, что подразделения 72-й бригады ВС России пытались вернуть отбитые ранее украинскими бойцами позиции, но потерпели поражение и "разбиты в хлам".

"Только за вчерашние бои были уничтожены 23 оккупанта, а более 40 стали "300-ми". Ликвидирована и вражеская техника, в том числе танки", – заявили в бригаде.

Задание выполнено бойцами 2-го штурмового батальона, уточнили в сообщении.

Контекст

Интенсивные бои в районе Бахмута начались в июле 2022 года и продолжаются до сих пор.

10 мая бывший командир полка Нацгвардии "Азов" Андрей Билецкий сообщил, что под Бахмутом силы обороны Украины пошли в наступление и освободили от российских оккупантов часть территории. 14 мая в Министерстве обороны Украины подтвердили, что силы обороны Украины продолжают продвигаться вперед на бахмутском направлении.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр 17 мая сообщила, что силы обороны Украины за последние дни освободили почти 20 км² в пригороде Бахмута. 19 мая она отметила, что враг увеличил присутствие войск на бахмутском направлении на несколько тысяч человек и пытается использовать преимущество в тяжелой артиллерии и количестве снарядов.

По данным министра обороны Украины Алексея Резникова на 19 мая, российская армия теряет под Бахмутом убитыми и ранеными "по батальону в день" и уже потеряла 70 тыс. солдат.

Россия не захватила Бахмут, но он полностью разрушен – там нет уцелевших зданий, "лишь земля и много мертвых россиян", подчеркнул 21 мая президент Украины Владимир Зеленский.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский сообщил 21 мая, что в самом Бахмуте украинские войска контролируют "незначительную часть", но продвигаются по флангам, чтобы взять город в тактическое окружение.