Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука: Начав блокаду Донбасса, мы помогли России реализовать на востоке Украины приднестровский сценарий

Большинство предприятий на оккупированных территориях Донбасса необходимо возвращать под контроль Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тука: Поддерживал и продолжаю поддерживать инициативы, связанные с изменением сложившейся ситуации
Тука: Поддерживал и продолжаю поддерживать инициативы, связанные с изменением сложившейся ситуации
Фото: Луганська обласна державна адміністрація / Facebook

Киеву будет довольно сложно вернуть под свой контроль украинские предприятия, "национализированные" боевиками в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, комментируя регистрацию в Верховной Раде законопроекта о прекращении экономической блокады оккупированного Донбасса.

"Я сразу говорил, что блокада Донбасса – это ошибка. Поэтому поддерживал и продолжаю поддерживать инициативы, связанные с изменением сложившейся ситуации. Мы своими руками отдали под контроль сепаратистов около 50 предприятий. И у меня есть большие сомнения на счет того, сможем ли мы теперь вернуть все, как было. Нужно понимать, что на оккупированных территориях прекратили работу ряд шахт, их просто затопили. Я не знаю, реально ли технически возобновить их работу. Тем не менее, большинство предприятий нужно возвращать под контроль Украины", – отметил Тука.

Он акцентировал внимание на том, что часть предприятий на оккупированных территориях Донбасса контролируется фирмами, которые связаны с беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко.

"Начав блокаду Донбасса, мы помогли России реализовать на востоке Украины приднестровский сценарий. И я был одним из первых, кто говорил, что эта инициатива не пойдет на пользу нашему государству. На сегодняшний день часть предприятий, которые остались на оккупированных территориях Донбасса, уничтожены, а часть взята под контроль компаниями, связанными с Курченко. То есть большое количество наших предприятий мы сами отдали банде Януковича (беглый экс-президент Украины Виктор Янукович."ГОРДОН"), – подчеркнул Тука.

26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады "ЛДНР", требуя освобождения заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий.

27 февраля главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пригрозили ввести "внешнее управление" на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если товарная блокада не будет снята до 1 марта. В последующие несколько дней боевики захватили более 40 предприятий украинской юрисдикции.

15 марта Совет национальной безопасности Украины принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов.

13 июня штаб блокады торговли с оккупантами объявил о мобилизации активистов для начала активной фазы второго этапа блокады. В штабе отметили, что 26 мая поставили правительству ультиматум, однако требования протестующих не были удовлетворены. Активисты потребовали "немедленного принятия правительством постановления о запрете закупки российского угля, а также начала процесса национализации российского бизнеса на территории Украины".

29 августа народный депутат от фракции "Самопоміч" Семен Семенченко в эфире канала ZIK заявил, что активисты переходят ко второму этапу блокады. В частности, они потребовали, чтобы бизнесмен Ринат Ахметов прекратил финансировать террористов. Также активисты призвали "положить конец несправедливым тарифам "Роттердам плюс".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации