Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тука: Реакция мирового сообщества на заявление о референдуме на Донбассе будет крайне негативной

В мире не было прецедентов, когда на оккупированной территории проводили бы референдумы. Об этом сказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, комментируя предложение России организовать плебисцит на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тука: Пока Путин не выведет свои войска с Донбасса, ни о каких выборах, референдумах, опросах речи быть не может
Тука: Пока Путин не выведет свои войска с Донбасса, ни о каких выборах, референдумах, опросах речи быть не может
Фото: Георгій Тука / Facebook

Любое волеизъявление в оккупированных Россией районах Донбасса невозможно, а попытки организовать референдум в условиях оккупации натолкнутся на отрицательную реакцию мирового сообщества. Так заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука прокомментировал газете "Факты" сообщения об инициативе России провести плебисцит в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Думаю, что реакция мирового сообщества на такое заявление будет крайне негативной. Подобные бредовые идеи полностью противоречат не только Конституции Украины, но и всей международной практике. Не будет никакого референдума. Украина никогда согласия на это не даст. Нет в мире прецедентов, когда на оккупированной территории проводят выборы или референдумы", – сказал Тука.

По его мнению, механизма реализации этого замысла не существует.

"До тех пор, пока [президент РФ Владимир] Путин не выведет свои войска с Донбасса, пока Украина не восстановит суверенитет на временно оккупированных территориях, ни о каких выборах, референдумах, опросах и прочем речи быть не может", – резюмировал Тука.

16 июля 2018 года в Хельсинки прошла встреча президента РФ Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа. После нее Путин заявил, что у него и у президента США есть некоторые новые идеи о способах урегулирования конфликта в Украине.

По информации агентства "Интерфакс-Украина", Киев попросил официальных разъяснений у Вашингтона о якобы имевшем место обсуждении на американо-российской встрече предложений по урегулированию ситуации на Донбассе.

19 июля агентство Bloomberg сообщило, что на встрече Путин предложил Трампу обдумать идею проведения референдума якобы с целью положить конец военному конфликту на востоке Украины.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Минские соглашения не предусматривают возможности организации референдумов на оккупированной части Донбасса.

Политический директор МИД Украины Алексей Макеев считает, что выдвигая идею референдума, Кремль "отчаянно пытается узаконить свое преступление в виде агрессивной оккупации Крыма и Донбасса".

Сепаратисты в мае 2014 года провели "референдумы" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, объявив о независимости от Украины. США и Евросоюз не признали их результатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.40
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации