ГОРДОН
 
 

Турция предложила проводить заседания ТКГ по Донбассу в Стамбуле

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Инициативу о переносе переговоров ТКГ в Стамбул озвучил спецпредставитель главы ОБСЕ в Украине
Инициативу о переносе переговоров ТКГ в Стамбул озвучил спецпредставитель главы ОБСЕ в Украине
Фото: depositphotos.com

Турция предложила проводить встречи трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу на своей территории. Об этом 26 января заявил спецпредставитель председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине и в контактной группе Микко Киннунен, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

В качестве потенциального места проведения встреч ТКГ Турция предложила Стамбул при условии достижения консенсуса между всеми участниками ТКГ.

"Сегодня ТКГ собралась на первую сессию в этом году. На последней встрече 22 декабря участники выразили решимость полностью соблюдать соглашение о прекращении огня от 22 июля 2020 года. Несмотря на то, что количество нарушений режима прекращения огня сократилось более чем на 70% по сравнению с прошлым месяцем, обязательство не было выполнено в достаточной мере", – сообщил Киннунен.

Контекст:

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия). Минск стал местом встреч ТКГ с 31 июля 2014 года. Из-за пандемии коронавируса заседания ТКГ сейчас проходят в видеоформате. 

Отношения Украины и Беларуси стали напряженными в 2020 году на фоне выборов в Беларуси и в связи с последовавшими за ними протестами. В августе Беларусь, несмотря на просьбы украинских властей, отказалась выдавать боевиков ЧВК "Вагнер", которые подозреваются в участии в войне на Донбассе, а передала их России.

В апреле 2021 года Алексей Резников, который в то время был вице-премьер-министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, заявил, что после окончания пандемии коронавируса украинская делегация в ТКГ не будет ехать в Минск на переговоры по Донбассу из-за вражеской риторики Беларуси относительно Украины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации