Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тымчук сообщил, что боевики готовят спецоперацию с участием удерживаемого украинского журналиста Васина

По замыслу Федеральной службы безопасности РФ, украинский журналист Станислав Асеев должен дать публичные признательные показания относительно сотрудничества со спецслужбами Украины, утверждает координатор группы "Информационное сопротивление" и народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Об исчезновении Асеева стало известно 7 июня
Об исчезновении Асеева стало известно 7 июня
Фото: mvddnr.ru

В террористической организации "ДНР" боевики готовят проведение "информационно-психологической спецоперации" с участием захваченного украинского журналиста Станислава Асеева (Васина). Об этом на своей странице в Facebook написал координатор группы "Информационное сопротивление" и народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

"По указанию кураторов из Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ в "МГБ ДНР" совместно с "генпрокуратурой ДНР" готовится проведение информационно-психологической спецоперации с использованием взятого в заложники украинского журналиста и публициста Станислава Асеева. В частности, по замыслу ФСБ, украинский журналист должен дать публичные признательные показания относительно сотрудничества со специальными службами Украины (в том числе с Главным управлением разведки Министерства обороны Украины)", – написал Тымчук.



По его данным, спецоперация призвана "доказать", что якобы любые журналисты или блогеры, критикующие "ЛДНР", являются агентами украинских спецслужб; запугать местное население, все более критически относящееся к деятельности "ЛДНР" и "в последнее время все более открыто демонстрирующее свое неприятие российского оккупационного управления этими территориями", а также продемонстрировать "эффективность" работы спецслужб РФ и "ЛДНР" на оккупированных территориях.

"Выбить нужное "признание" для ФСБ/"МГБ" не представляется проблемой – используя методы ЧК-НКВД-КГБ, включая пытки, российская ФСБ может осуществить это без проблем. При этом расчет делается на сугубо психологический фактор: даже при незнании специфики работы спецслужб, а руководствуясь элементарной логикой, невозможно поверить, что украинские спецслужбы будут использовать в качестве агента известного украинского журналиста с проукраинской позицией. Тем более – на оккупированных территориях", – отметил Тымчук.

Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" и ОБСЕ призвали "ДНР" освободить журналиста.

26 июня советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что Асеева включили в список украинских заложников.

27 июля боевики "ДНР" прислали Союзу журналистов РФ письмо, в котором сообщили, что журналист "был допрошен в качестве подозреваемого" и что против него открыто "уголовное дело".

31 июля представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко сообщила, что оккупанты подтвердили содержание Асеева в тюрьме Донецка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации