$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Воздушных силах рассказали, чем Россия ударила по жилому дому в Запорожье. Офис генпрокурора сообщил, что ракет было шесть

В Воздушных силах рассказали, чем Россия ударила по жилому дому в Запорожье. Офис генпрокурора сообщил, что ракет было шесть По предварительным данным, российские оккупанты обстреляли жилой сектор Запорожья из дальнобойных РСЗО
Фото: Офіс Генерального прокурора / Telegram

По предварительной информации, российские оккупанты 22 марта ударили по Запорожью из реактивных систем залпового огня (РСЗО). Об этом 22 марта в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада", рассказал спикер командования Воздушных сил (ВС) ВСУ Юрий Игнат.

"Надо понимать, что Запорожье – это прифронтовой город, находится недалеко от линии боевого соприкосновения. По предварительным данным дежурных служб, это была реактивная система залпового огня дальнего действия, возможно "Торнадо-С", – сообщил спикер.

Игнат подчеркнул, что из-за высокой скорости ракет РСЗО от запуска до прилета проходят секунды.

Если есть у наших сил обороны возможность оповестить, что будет работать реактивная или ствольная артиллерия, то это, безусловно, делается. Если такой возможности нет, нет разведданных, то могут быть такие вот террористические атаки врага, которые не впервые [нацелены] по жилым кварталам городов", – сказал он.

Игнат напомнил, что угроза артиллерийских обстрелов оккупантами для прифронтовых городов существует постоянно.

По данным Офиса генпрокурора, обнародованным в Telegram, около 12.00 российские военные выпустили по Запорожью шесть ракет, тип которых в настоящее время устанавливается. Предварительно пострадали более 20 человек, среди них трое детей.

"Начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины)", – сообщили в ОГПУ.

Контекст

РФ обстреляла Запорожье в первой половине дня 22 марта. Ракеты повредили два девятиэтажных дома (попадание одной из ракет зафиксировано на видео). Не менее 25 человек пострадало, есть погибший.

По данным обладминистрации, в дома попали две ракеты. Всего в город прилетело до восьми ракет, сообщили в горсовете.