Клуб читателей
ГОРДОН
 

Удерживаемый боевиками Асеев включен в международный список журналистов, чьи права грубо нарушаются

Коалиция свободной прессы опубликовала список "10 экстренных ситуаций", к которым в ближайший месяц должно быть привлечено максимальное внимание международного сообщества. В этом списке есть фамилия удерживаемого боевиками в оккупированном Донецке журналиста Станислава Асеева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Асеев удерживается боевиками два года
Асеев удерживается боевиками два года
Фото: onefreepresscoalition.com

Удерживаемый боевиками "ДНР" украинский журналист Станислав Асеев включен в международный список 10 журналистов, чьи права грубо нарушаются, а жизнь находится в опасности. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Он рассказал, что коалиция One Free Press Coalition опубликовала список "10 экстренных ситуаций", к которым в ближайший месяц должно быть привлечено максимальное внимание международного сообщества. В этом списке есть фамилия Асеева.

"Коалиция свободной прессы обнародует свой топ-10 ежемесячно. В июльский список экстренных ситуаций включены также дела убитых журналистов Джамала Хашогги и мексиканки Нормы Сарабия (криминального обозревателя застрелили неподалеку от дома в июне этого года), пропавшего еще в ноябре 2017 года в Танзании журналиста Азора Гванда; арестованных журналистов в Иране, Индии, Нигерии и другие резонансные дела", – отметил Томиленко.

One Free Press Coalition – объединение редакторов и издателей, цель которого привлекать внимание к случаям угроз в адрес журналистов. Для этого используются редакционные и социальные платформы участников коалиции – ведущих международных медиа.

"Национальный союз журналистов Украины так же, как и Европейская и Международная федерации журналистов, в которые входит НСЖУ, солидарны в нашем однозначном требовании – свободу Станиславу Асееву", – добавил глава НСЖУ.



Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года. В конце июля того же года боевики "ДНР" подтвердили, что "арестовали" журналиста и открыли против него "уголовное дело" за шпионаж.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" и ОБСЕ призвали боевиков "ДНР" освободить журналиста, но попытки договориться об освобождении Асеева зашли в тупик.

17 августа 2018 года в эфир канала "Россия 24" вышла программа, в которой Асеев признается в работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины с позывным Норман. Он заявил, что был в составе батальона "Донбасс", добровольно пошел на сотрудничество с разведкой, а одной из целей якобы был сбор материалов для будущего романа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации