Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина легко отобьет любую атаку российских войск, при условии, что РФ не будет использовать военную авиацию – военный эксперт Стариков

В Украине вместо реформирования армии даже не имитация, а имитация имитации, ничего не меняется концептуально, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт Олег Стариков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стариков: Если высшее военно-политическое руководство Украины не примет меры, скоро нам придется в штыковую сражаться
Стариков: Если высшее военно-политическое руководство Украины не примет меры, скоро нам придется в штыковую сражаться
Фото: Олег Стариков / Facebook

Без перехода к стандартам НАТО повысить уровень боеготовности украинской армии не получится, заявил изданию "ГОРДОН" военный эксперт Олег Стариков, комментируя информацию о намерениях Вашингтона отказать Киеву в безвозмездной военной помощи.

"Даже если США предоставят нам помощь, даже если это будет летальное оружие – принципиально в украинской армии ничего не изменится, потому что мы не перешли на стандарты НАТО. О чем речь, если у нас 60% систем связи до сих пор аналоговые?! Давай нам "Джавелины" (американский переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin. – "ГОРДОН") или не давай – ничего не изменится. Извините, если руки растут не из того места, ничего не сделаешь. Надо переучивать командование, надо переходить на стандарты НАТО. А у нас вместо реформирования армии даже не имитация, а имитация имитации, ничего не меняется концептуально", – отметил эксперт.

По его словам, высшему военно-политическому руководству страны необходимо активнее работать над реформированием украинского войска.

"В Украине и армия, и вооружение третьего поколения. В Штатах и в странах НАТО давно вооружение четвертого поколения, то есть нацелился, выстрелил и забыл – снаряд сам найдет цель. А у нас солдат выстрелил и смотрит в прицел: попадет снаряд или нет. Пулеметы, гранатометы, танки и так далее – все это требует огромных расходных материалов: патронов и боеприпасов, а в Украине даже патронного завода нет, да еще огромный склад в Балаклее сгорел. Если наше высшее военно-политическое руководство не примет меры, скоро придется в штыковую сражаться. То есть нам не столько американская помощь нужна, хотя нужна. Проблема в том, что у нас нет даже своего патронного завода", – подчеркнул Стариков.

По его мнению, сейчас Москва будет прибегать не к военному, а к экономическому и дипломатическому давлению на Киев.

"Против Украины действуют войска территориальной обороны Южного военного округа вооруженных сил РФ, точнее – 1-й и 2-й армейские корпуса. Они вооружены таким же вооружением, что и мы. В количественном исчислении у них около 35–40 тысяч человек, у нас группировка чуть больше. Для нападения в стратегическом плане должно быть превышение численности противника в два раза, в тактическом – в четыре раза. То есть Украина легко отобьет любую атаку российских войск при условии, что РФ не будет использовать военную авиацию. Кремль не использует авиацию, у него сейчас концепция стратегического устрашения Украины: нападать не будут, но будут душить экономически и дипломатически. Именно потому нам важно максимально быстро перевести собственное вооружение на качественно другой уровень, построить принципиально другую новую армию, а мы продолжаем действовать по советской модели", – заявил эксперт.

Он акцентировал внимание на том, что военное руководство Украины не способно принимать эффективные решения.

"Экономический рост, новая законодательная база под стандарты НАТО и профессионалы – вот что главное. При том, что на тактическом уровне – батальон, бригада – у нас очень хорошие профессионалы: солдаты реально воюют, и воюют на отлично. А вот на оперативном, оперативно-стратегическом и стратегическом уровне у нас проблемы. То есть бригада, батальон умеют воевать, а офицеры наверху даже толковых решений принять не могут", – резюмировал Стариков.

По данным источников американской газеты The Wall Street Journal среди высших должностных лиц США, администрация президента США Дональда Трампа намерена отказать Украине в безвозмездной военной помощи.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия.

Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

4 января 2017 года посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что позиция администрации экс-президента США Барака Обамы не позволяла начать поставки в Украину летального оружия, однако выразил надежду, что командой Трампа эта позиция будет пересмотрена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации