$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Украина вернула контроль над "вышками Бойко" в Черном море. ГУР МО заявило об уникальной операции

Украина вернула контроль над "вышками Бойко" в Черном море. ГУР МО заявило об уникальной операции В результате операции украинской разведки "вышки Бойко" вернулись под контроль Украины
Фото: marinetraffic.com (архив)

Украина вернула контроль над нефтедобывающими платформами в Черном море, известными как "вышки Бойко". Об этом 11 сентября в Telegram сообщило Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

"Уникальную операцию по установлению контроля над "вышками Бойко" провели силами подразделений ГУР МО Украины, в частности, под контроль были возвращены буровые платформы "Петр Годованец" и "Украина", а также "Таврида" и "Сиваш", – говорится в сообщении.

По данным ГУР МО, во время проведения операции спецназу удалось захватить ценные трофеи: запас вертолетных боеприпасов типа НАР (неуправляемых авиационных ракет), а также РЛС "Нева", которая может отслеживать движение судов в Черном море.

Во время одной из фаз этой операции произошел бой между украинскими спецназовцами на катерах и российским истребителем Су-30. В результате боя российский самолет был поражен и вынужден был отступить, сообщили в украинской военной разведке.

Пресс-служба минобороны Великобритании в разведывательном обзоре 27 августа заявляла, что остров Змеиный и так называемые вышки Бойко являются важными объектами для военных операций, поэтому в Черном море происходят стычки между морскими и воздушными силами Украины и оккупантов вблизи от этих стратегически важных платформ.

Контекст

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признается Украиной и большинством других стран.

После аннексии в Крыму остались и были экспроприированы Россией буровые установки "Чорноморнафтогазу", дочерней компании "Нафтогазу". Среди них самоподъемные буровые установки "Петр Годованец" и "Независимость", которые приобрели в 2011 году по $400 млн за каждую (так называемые вышки Бойко), и более старые "Таврида" и "Сиваш".

"Нафтогаз", потеряв доступ к добыче нефти и газа на территории Крыма, подал иск против России. В феврале 2020 года стало известно, что украинская компания требует от РФ компенсации убытков за потерянные на полуострове активы на сумму $8 млрд. Только с 2014-го по 2019-й РФ добыла на принадлежащих Украине месторождениях 10,4 млрд м³ газа.

По словам военных экспертов, с 2018 года охрана вышек, укрепленных российским спецназом, была передана Черноморскому флоту России с круглосуточной ротацией боевых кораблей, сообщило "Крым.Реалии". На них также были установлены радиолокационные станции, позволяющие контролировать надводное и воздушное пространство между Крымом и Одесской областью, и гидроакустические системы, которые позволяют "видеть" подводное пространство, говорил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.