Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинская сторона в Минске подняла вопрос возвращения РФ в СЦКК – Олифер

Работу Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на востоке Украины "целесообразно восстановить" в прежнем формате, с украинскими и российскими представителями, написала пресс-секретарь главы украинской делегации на переговорах, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представители РФ покинули СЦКК в 2017 году
Представители РФ покинули СЦКК в 2017 году
Фото: EPA (архив)

На переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 4 сентября в Минске украинская сторона подняла вопрос о возвращении российских представителей в состав Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на востоке Украины.

Об этом в Facebook написала пресс-секретарь главы украинской делегации на переговорах, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Прошедшие две недели сказались увеличением количества нарушений режима тишины со стороны незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в том числе с применением оружия, запрещенного Минскими договоренностями. Поэтому в рамках заседания контактной группы украинская сторона поставила вопрос о возвращении российской стороны в СЦКК. Этот двусторонний российско-украинский механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня целесообразно восстановить", – заявила Олифер.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Россия официально не признает своего вторжения на территорию Украины, несмотря на предъявляемые факты и доказательства.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.

В сентябре 2014 года на Донбассе был создан Совместный центр по контролю и координацииВ его состав входили украинские и российские военные. Они занимались мониторингом и координацией прекращения огня и организацией буферной зоны. 

18 декабря 2017 года в министерстве иностранных дел РФ заявили, что Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, согласно которому они должны заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав совместного центра. Новые правила вступили в силу 1 января 2018 года.

В украинском МИД расценили такое решение России как очередную провокацию и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины.

Тогдашний президент Украины Петр Порошенко предлагал усилить СЦКК представителями Германии и Франции.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что российские офицеры могут вернуться в состав СЦКК, при этом условия их возвращения "подлежат согласованию".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации