Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинские военные имеют право стрелять в ответ – Безсмертный

Если во время объявленного с 21 июля перемирия на Донбассе боевики нарушат режим тишины, то получат адекватный ответ из аналогичного оружия, сказал представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безсмертный: Не путайте прекращение какого-либо огня с ответным огнем
Безсмертный: Не путайте прекращение какого-либо огня с ответным огнем
Фото: Роман Безсмертний / Facebook

Украинские военные на Донбассе имеют право стрелять в ответ на обстрелы со стороны боевиков. Об этом 18 июля в Facebook заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный.

"Не путайте прекращение какого-либо огня с ответным огнем. Ничего дороже жизни человека нет! И если враг нарушит режим тишины, он получит адекватный ответ. Из аналогичного оружия!" – написал Безсмертный.

Он пояснил, что существует ряд видов огня. Они отличаются:

  • по тактическим задачам, которые решаются (на уничтожение, подавление, истощение и др.);
  • по видам оружия (из стрелкового оружия, гранатометов, оружия боевых машин пехоты, бронетранспортеров, танков, артиллерии, минометов и др.);
  • по способам ведения (прямой, полупрямой наводкой, с закрытых огневых позиций и др.);
  • по напряженности стрельбы (одиночными выстрелами, короткими или длинными очередями, непрерывный, залповый и др.);
  • по способами стрельбы (с места, с остановки, с ходу, с борта и др.);
  • по видам огня (по отдельной цели, сосредоточенный, заградительный, многоярусный, многослойный и др.).

"Или все молчат со всех сторон и наступает тишина. Или в случае нарушения тишины открывается ответный огонь", – подчеркнул Безсмертный.  



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

5 июня глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил, что ТКГ должна до 19 июня разработать предложения по обеспечению установления перемирия в зоне конфликта, в которых будет прописан запрет на ведение ответного огня. На следующий день он пояснил, что под словами "не стрелять в ответ" имел в виду не открывать огонь в ответ на обстрелы, которые боевики ведут из жилых кварталов или других мест, где могут пострадать мирные жители. 

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе на заседании в Минске 17 июля согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля.

Безсмертный сообщал, что эта договоренность впервые предусматривает запрет на любое ведение огня и ответственность сторон за его нарушение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации