Клуб читателей
ГОРДОН
 

Медведчук перед выборами встретился с Путиным в Санкт-Петербурге, говорили о ситуации на Донбассе

Президент РФ Владимир Путин и глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук во время встречи выразили мнение, что для решения проблемы Донбасса Киеву необходимо вести прямые переговоры с боевиками.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Медведчук и Путин встречались в Санкт-Петербурге
Медведчук и Путин встречались в Санкт-Петербурге
Фото: ЕРА

18 июля, за три дня до выборов в Украине, глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук провел в Санкт-Петербурге встречу со своим кумом, президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом информирует сайт Кремля.

Согласно стенограмме встречи, главной темой была ситуация на Донбассе.

Медведчук рассказал, что вернулся из Страсбурга, где презентовал свой "мирный план, вопросы мирного урегулирования и прекращения боевых действий, который основан полностью на Минских соглашениях", и отметил, что 55% граждан Украины "выступают за то, чтобы господин [президент Украины Владимир] Зеленский вступил в [прямые] переговоры с представителями Донецка и Луганска" (по данным опроса, который Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центр Разумкова проводили с 13-го по 20 июня 2019 года, инициативу проведения прямых переговоров с боевиками разделяют и не разделяют равное количество опрошенных – по 41%, при этом самое большое количество сторонников таких переговоров у партии, которую представляет Медведчук, – 74,6%. "ГОРДОН"). 

Путин заявил, что для РФ "чрезвычайно важен" вопрос полноценного восстановления российско-украинских отношений.

"Полноценное урегулирование на юго-востоке, на Донбассе, возможно исключительно в случае прямого контакта официальной киевской власти с представителями этих республик, и ни один конфликт в мире в новейшей истории не решался..." – начал он.

Медведчук добавил: "Без переговоров за столом".

"Да, без прямых переговоров конфликтующих сторон", – договорил глава Кремля.

По его словам, Москва будет делать все, "чтобы этот процесс шел необходимыми темпами и с нужным качеством".

Это вторая публичная встреча Медведчука с руководством России за время предвыборной парламентской кампании в Украине. 10 июля в Москве он и еще два представителя "Оппозиционной платформы – За жизнь", Юрий Бойко и Вадим Рабинович, встречались с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Украина официально отказывается вести прямые переговоры с представителями боевиков "ДНР" и "ЛНР". "Мы не готовы к диалогу с сепаратистами. Мы готовы действовать в минском формате", – заявил в июне президент Украины Владимир Зеленский. Идею прямых переговоров с боевиками отстаивает Россия, в Украине о необходимости вести переговоры с боевиками и Москвой, в частности, заявляют в политсиле Медведчука.

В конце июня Зеленский так говорил о переговорах, которые Медведчук ведет с руководством России: "У нас большая страна, независимая, самостоятельная Украина. Я не понимаю, почему у нас должны быть посредники. Он (речь о Медведчуке. "ГОРДОН"знает мое отношение к этому вопросу. Речь не о личностях. Это очень важный вопрос: почему поднимается вопрос о возвращении пленных, почему поднимается вопрос прекращения войны с его стороны только под выборы?"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации