$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Украинских патриотов сильно пытали в подвалах и тюрьмах ОРДЛО. Пытали так, что воображению этого не понять – Бурба G

Украинских патриотов сильно пытали в подвалах и тюрьмах ОРДЛО. Пытали так, что воображению этого не понять – Бурба Бурба: Боевики в ОРДЛО пытали украинцев так, что даже воображению не понять. Некоторые не выдерживали, сходили с ума, а некоторые начали работать на них, играть с нами в двойную игру
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Украинские спецслужбы задокументировали преступления, совершаемые боевиками "ЛДНР". Об этом экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба рассказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"Я когда читаю Минские соглашения, у меня возникают вопросы. Амнистия... Кто совершал, не совершал [преступления]... Кто будет тем судьей, который определит тяжесть преступлений? Как понять? Ты стоял на КПП в тюрьме "Изоляция" или был тем надзирателем, который пытал наших сотрудников? Если ты был в составе тюрьмы, получал такую же зарплату. Тяжелый вопрос. Но все данные есть. Все данные почти на всех. Все данные есть, анализируются у нас, в Службе безопасности. Они должны не бояться, но понимать это", – сказал Бурба.

В ответ на уточняющий вопрос он подтвердил, что задокументированы все.

"[Наших патриотов] сильно пытали [в подвалах и тюрьмах ОРДЛО]. Пытали так, что даже воображению не понять. Некоторые не выдерживали, сходили с ума. Некоторые покончили жизнь самоубийством, а некоторых пытали и они сдавались, начали работать на них, играть с нами в двойную игру", – продолжил Бурба.

Интервью с Бурбой выйдет сегодня на YouTube-канале "В гостях у Гордона". Трансляция начнется в 18.00

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

"Изоляция" – незаконная тюрьма оккупантов на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке. С 2010 года там работал одноименный арт-фонд, но в июне 2014-го его захватили боевики, разрушив произведения искусства, отмечало "Радіо Свобода". Удерживаемые в "Изоляции" люди сообщали о пытках, убийствах и сексуальном насилии в тюрьме. Среди узников этой тюрьмы были украинский журналист Станислав Асеев и профессор Игорь Козловский.

9 ноября 2021 года министр внутренних дел Украины Денис Монастырский сообщил, что полицейские установили 45 преступников, пытавших украинских пленных в "Изоляции". Исполняющий обязанности начальника Главного управления Нацполиции в Донецкой области Артем Кисько рассказал, что установлены личности 166 человек, которых удерживали в "Изоляции", среди них два журналиста, сотрудники пограничной службы, миграционной службы, СБУ, а также Вооруженных сил Украины.

Последний обмен удерживаемыми лицами прошел 16 апреля 2020 года. Боевики освободили 20 человек, украинские власти передали им 14.

В марте 2021 года в СБУ сообщали, что 268 человек считаются незаконно лишенными свободы на не подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. В списке на ближайший обмен находятся 90 человек, это военнослужащие и сотрудники спецслужб Украины, попавшие в плен при выполнении боевых задач, рассказывали в Офисе президента.

В декабре представитель Донецкой области в украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, журналист Сергей Гармаш рассказывал, что оккупанты блокируют обмен. По словам уполномоченного Верховной Рады Людмилы Денисовой, переговоры по обмену удерживаемыми лицами практически заморожены из-за позиции РФ.