Клуб читателей
ГОРДОН
 

Уполномоченный президента по делам ветеранов заявил, что точное количество суицидов среди украинских военных неизвестно

Специальная реабилитационная служба или центр психологической реабилитации могли бы сократить количество суицидов и депрессий среди военных, отметил уполномоченный президента Украины по делам ветеранов Вадим Свириденко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Свириденко: Есть ребята, которые демобилизовались и на сегодняшний день находятся по домам, и в случае их самоубийства кто фиксирует эти случаи мы не знаем
Свириденко: Есть ребята, которые демобилизовались и на сегодняшний день находятся по домам, и в случае их самоубийства кто фиксирует эти случаи – мы не знаем
Фото: radiosvoboda.org

В Украине нет точной статистики самоубийств среди ветеранов антитеррористической операции на Донбассе. Об этом в комментарии "Радіо Свобода" 25 апреля сказал уполномоченный президента Украины по делам ветеранов Вадим Свириденко.

"Мы не можем это количество выяснить, так как информация о многих суицидах является официальным данными и касается действующих военных. Но есть ребята, которые демобилизовались и на сегодняшний день находятся по домам, и в случае их самоубийства кто фиксирует эти случаи – мы не знаем", – сказал он.

Свириденко отметил, что специальная реабилитационная служба или центр психологической реабилитации могли бы сократить количество суицидов и депрессий среди военных. По его словам, президент Украины Петр Порошенко поддерживает их создание.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По данным военной прокуратуры, на начало июня 2017 года зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников АТО после возвращения из зоны боевых действий.

В сентябре глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец сообщила, что в Украине создали реестр самоубийств среди ветеранов АТО.

В феврале 2018 года военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что в среднем в зоне АТО еженедельно совершают самоубийство двое-трое украинских военнослужащих.

В Генштабе ВСУ заявили, что слова Матиоса не соответствуют действительности"Заявления чиновников, которые не работают непосредственно с личным составом, – это пиар и манипуляция", – считает представитель Минобороны Олег Грунтсковский. По его словам, количество самоубийств остается на уровне прошлого года и не имеет тенденции к росту.

По данным военной прокуратуры, на начало июня 2017 года было зарегистрировано около 500 случаев самоубийств из числа бывших участников АТО.

24 апреля народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Александр Третьяков заявил, что более тысячи участников антитеррористической операции на востоке Украины покончили с собой.

Он отметил, что по состоянию на 2 апреля 2018 года количество участников АТО составляет 329,5 тыс., а всего в Украине насчитывается более 1,6 млн ветеранов, что составляет 4% от всего населения страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 апреля, 2018 13.08
2 марта, 2018 10.59
24 апреля, 2018 18.25
23 апреля, 2018 23.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации