$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Харьков уже вернулось из эвакуации около 600 тыс. жителей – глава обладминистрации

В Харьков уже вернулось из эвакуации около 600 тыс. жителей – глава обладминистрации Синегубов рассказал, что город оживает
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

Из эвакуации в Харьков вернулось порядка 600 тыс. жителей. Об этом 16 мая сообщил в эфире телемарафона председатель Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов, запись его комментария опубликовала ОВА в Telegram.

"Около 600 тыс. людей вернулись в Харьков и продолжают возвращаться. У нас оживают рынки, магазины, начинает открываться малый бизнес. Люди думают, как возобновить работу среднего бизнеса даже в тех условиях, которые мы имеем на сегодняшний день", – сказал он.

Глава обладминистрации отметил, что "на севере, северо-востоке области продолжаются активные боевые действия".

"По данным главы ОВА, ежедневно по железной дороге в областной центр прибывает более 2 тыс. человек. Область работает над восстановлением критической инфраструктуры: тепло-, газо-, водо-, электроснабжения. [...] Среди первоочередных задач – обеспечить жильем харьковчан, до сих пор проживающих в метро", – говорится в сообщении.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

По данным Государственной службы статистики, на 1 января 2022 года численность населения Харькова составляла более 1,4 млн человек.

Контекст

Харьков оккупанты пытались захватить в первые недели масштабного вторжения, однако им это не удалось.

5 мая главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что Вооруженные силы Украины перешли к контрнаступательным действиям на харьковском и изюмском направлениях Харьковской области.

Сейчас бои ведутся на Донбассе, в Харьковской области и в южной части страны, вблизи оккупированного Крыма.

Синегубов отмечал, что благодаря успешным действиям Вооруженных сил Украины оккупанты значительно сократили количество обстрелов Харькова, но по-прежнему атакуют другие населенные пункты области.