$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

В Херсонской области обнаружили захоронение мужчины, которого пытали оккупанты – полиция

В Херсонской области обнаружили захоронение мужчины, которого пытали оккупанты – полиция По информации полиции, оккупанты пытали жителя Херсонской области в сентябре прошлого года
Фото: Херсонська обласна прокуратура / Facebook (иллюстративное)
В Херсонской области во время стабилизационных мер в освобожденном от оккупантов селе Брускинское нашли захоронение мужчины, которого пытали россияне. Об этом пресс-служба полиции проинформировала в Facebook 10 марта.

Захоронение 63-летнего местного жителя обнаружили на кладбище в Брускинском. По предварительным данным полиции, российские военные замучили его в конце сентября прошлого года, когда село еще находилось под контролем РФ.

Согласно релизу, по этому факту полиция открыла уголовное производство о нарушении законов и обычаев войны.

Контекст

В ноябре 2022 года ВСУ освободили от российских оккупантов часть Херсонской области вместе с областным центром. Сейчас правый берег реки Днепр контролирует украинская армия.

Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец рассказывал, что в Херсонской области россияне применяли такие масштабы пыток, которых не было даже в других оккупированных ими районах. Он также сообщал, что в одной из тюрем была отдельная камера, где держали подростков.

По данным Офиса генпрокурора на 23 декабря, на деоккупированных территориях Украины после ухода российских войск выявили 54 места жестокого обращения с населением, так называемых пыточных.