$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Мариуполе оккупанты мобилизуют бездомных, а также лиц с алкогольной или наркотической зависимостью – Генштаб ВСУ

В Мариуполе оккупанты мобилизуют бездомных, а также лиц с алкогольной или наркотической зависимостью – Генштаб ВСУ Российские оккупанты проводят мероприятия по "мобилизации" отдельных представителей общества в Мариуполе, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: EPA (архив)
Российские захватчики во временно занятом ими Мариуполе Донецкой области в рамках "мобилизации" забирают в оккупационные войска бездомных.

Об этом 16 февраля в вечерней сводке, опубликованной в Facebook, проинформировал Генштаб ВСУ.

"Во временно занятом врагом Мариуполе российские захватчики проводят мероприятия по "мобилизации" отдельных представителей общества. Теперь бездомных, а также лиц с алкогольной или наркотической зависимостью забирают во вражеское войско", – говорится в сообщении.

Мариуполь был окружен российскими войсками в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта он находился в блокаде, со второй половины мая город – в полной оккупации.

Контекст

Россия фактически проводит мобилизацию на оккупированных территориях Украины, сообщал спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник 3 ноября 2022 года. По его словам, россияне проводят облавы на мужчин призывного возраста, их насильно доставляют в военкоматы.

По данным Генштаба ВСУ,  оккупанты ходят по домам в поисках мужчин. В отдельных районах временно оккупированной территории Луганской области фиксируются случаи вымогательства денег за возможность избежать мобилизации.

Из-за нехватки живой силы оккупанты мобилизуют в Донецкой области людей с инвалидностью, а во временно захваченном Севастополе в военкоматы вызывают IT-специалистов и финансистов, проинформировали в Генштабе ВСУ.