$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В Минреинтеграции призвали не передавать данные пленных и пропавших без вести непроверенным лицам

В Минреинтеграции призвали не передавать данные пленных и пропавших без вести непроверенным лицам В министерстве напомнили, что не стоит доверять неизвестным, которые предлагают помощь в соцсетях
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины призвали родных и близких людей, которые оказались в плену у оккупантов или пропали без вести, не передавать их данные непроверенным лицам. Сообщение опубликовала пресс-служба министерства 30 ноября. 

"Количество Telegram-каналов и страниц соцсетей, на которых обещают найти попавших в плен или пропавших без вести военнослужащих, растет. Для этого у родных и близких просят предоставить персональные данные и другую информацию. Предоставляя непроверенным лицам такие данные, вы можете ухудшить положение вашего близкого человека", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что незнакомцам нельзя передавать такую ​​информацию:

  • номер телефона, другие контакты;
  • адрес проживания;
  • профиль социальной сети;
  • данные военнослужащего (ФИО, номер бригады, военная специальность, адрес проживания и т.п.);
  • место расположения подразделения;
  • фотографии, в том числе фото с побратимами.

"Поисками вашего близкого человека занимаются только специалисты уполномоченных государством органов бесплатно", – подчеркнули в Минреинтеграции.

Родственники военнопленных или пропавших без вести могут обратиться по номеру горячей линии уполномоченного по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах: 0 800 103 333.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

По данным комиссии при Минреинтеграции на середину ноября, с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ российские оккупанты лишили свободы 4337 украинцев. Украина уже вернула из российского плена почти 2600 военных и гражданских, сообщил в августе представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов. 

В украинской военной разведке заявляли в феврале, что среди тех, кого Россия удерживает в плену, около 40% – гражданские.

Россия фактически заморозила обмен пленными с Украиной с августа этого года, сообщили 17 ноября в координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными.

5 октября заместитель министра внутренних дел Леонид Тимченко говорил, что в Украине более 26 тыс. человек находятся в розыске как пропавшие без вести при особых обстоятельствах. По его словам, примерно 15 тыс. – это военнослужащие, 11 тыс. – гражданские.

Международная комиссия по вопросам пропавших без вести (ICMP, офис в Гааге) имеет информацию о 30 тыс. мирных жителей Украины, которые пропали без вести после начала полномасштабного вторжения России в Украину.