"В попытке достичь полного блэкаута в Украине… они (россияне. – "ГОРДОН") снова потерпели неудачу. Они не смогли достичь этой цели еще одну зиму", – подчеркнул он.
По словам Галущенко, Украина пережила самую сложную зиму для энергетики, понеся большие потери, в частности в генерации электроэнергии, но со светом и теплом для людей, почти не применяя ограничения в электроснабжении.
В Украине нет ни одного региона, где бы энергетические объекты не подверглись атакам со стороны россиян, отметил министр. Общее количество повреждений исчисляется тысячами случаев, а из-за усиления обстрелов энергетики добавляются новые разрушения и повреждения.
Критическим приоритетом для защиты энергетики Галущенко назвал противовоздушную оборону. Он подчеркнул, что количество российских обстрелов растет, в том числе модифицированным оружием, которое труднее поразить.
"Поэтому нам нужно повышать уровень защиты. Это наилучшее решение для защиты энергетического сектора", – подчеркнул он, добавив, что физическая защита объектов, восстановление и укрепление энергетической инфраструктуры также остаются важными.
Во время своего выступления Галущенко выразил поддержку инициативе Еврокомиссии по созданию стратегических запасов газа на базе украинских подземных газовых хранилищ. Он напомнил, что у Украины самые большие в Европе газохранилища и их эффективное использование усилит энергетическую безопасность всего европейского региона.
Отдельно министр поблагодарил за донорскую помощь Фонд поддержки энергетики Украины, который подчеркивает солидарность ЕС с Украиной.
"Фонд поддержки энергетики Украины чрезвычайно важен. Сейчас мы видим дефицит в размере примерно 500 млн в заявках, поданных нашими энергетическими компаниями в этот фонд. Нам нужно поддерживать работу этого механизма, потому что он доказал свою эффективность", – проинформировал Галущенко.