ГОРДОН
 
 

В Раде предлагают отменить ограничение для военнообязанных на передвижение по стране

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нардепы рассчитывают принять закон об отмене ограничения на передвижение военнообязанных уже на этой неделе
Нардепы рассчитывают принять закон об отмене ограничения на передвижение военнообязанных уже на этой неделе
Фото: depositphotos.com

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7522, который предусматривает отмену ограничения на передвижение внутри страны для военнообязанных во время военного положения и мобилизации.

Авторами законопроекта являются нардепы от "Слуги народа" Кирилл Нестеренко, Максим Зуев, Дмитрий Черный.

Самого текста проекта пока на сайте Рады нет, но сравнительную таблицу к нему опубликовал в своем Facebook Черный.

Из таблицы следует, что нардепы предлагают исключить из закона "О воинской обязанности и воинской службе" норму о том, что в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без соответствующего разрешения руководителя местного территориального центра комплектования и соцподдержки.

Из закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" предлагается исключить норму, по которой гражданам, находящимся на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещено менять место жительства без соответствующего разрешения.

Также из закона "О правовом режиме военного положения" предлагается исключить норму о запрете гражданам, находящимся на воинском или специальном учете в МВД, СБУ или Службе внешней разведки, менять место жительства без разрешения военного комиссара.



Нестеренко в Facebook уточнил, что отменить эти ограничения нужно для того, чтобы убрать потенциальную коррупцию, дать возможность украинцам в тылу продолжать свободно помогать армии, а также не ограничивать работу бизнеса.



Он также выразил надежду, что законопроект примут уже 8-го или 9 июля.



Контекст:

Президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение утром 24 февраля, после начала вторжения российских войск в Украину. В настоящий момент оно продлено до 23 августа 2022 года. В тот же день президент объявил в Украине всеобщую мобилизацию

5 июля в Генштабе ВСУ сообщили, что "в целях упорядочения учета перемещенных лиц" разработали порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на воинском учете в ТЦК и СП, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время. В Генштабе добавили, что закон, запрещающий военнообязанным при военном положении покидать места проживания без разрешения, действует с 1992 года.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный 5 июля подтвердил, что военнообязанные должны будут получать в военкоматах разрешения на выезд за пределы "своего района или области". В Генштабе ВСУ позже уточнили, что для перемещения в пределах области брать разрешение не нужно.

Залужный добавил, что все, кто до сих пор не стоит или не восстановился на воинском учете, должны это сделать. Главком указал, что порядок выдачи разрешений уже опубликован на официальном сайте Минобороны Украины.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации