ГОРДОН
 
 

"Порядок выдачи разрешений будет отшлифован". В Минобороны пообещали "соблюдать баланс" между правом на свободное передвижение и контролем за мобилизацией

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Резервистам и военнообязанным придется брать разрешения на поездки по Украине, но в Минобороны обещают "соблюдать баланс"
Резервистам и военнообязанным придется брать разрешения на поездки по Украине, но в Минобороны обещают "соблюдать баланс"
Фото: ngu.gov.ua

Спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник заявил, что в Украине идет война и государство должно владеть информацией об имеющемся мобилизационном ресурсе. Об этом он сказал 5 июля на брифинге в медиацентре "Украина", который транслировало в YouTube агентство "Укринформ", комментируя информацию о необходимости военнообязанным украинцам брать разрешения на выезд за пределы места жительства в период действия военного положения.

Он пояснил, что сейчас Минобороны продолжает совершенствовать действующую нормативно-правовую базу.

"Поверьте, соответствующий баланс между обеспечением права граждан на свободное передвижение и порядком контроля за мобилизационным ресурсом будет соблюден", – пообещал Мотузяник.

Представитель Минобороны подчеркнул, что в стране идет война и государство должно владеть информацией об имеющемся мобилизационном ресурсе.

"Подобная норма заложена в законе Украины об общей воинской обязанности и военной службе, который действовал еще с 1992 года... Сейчас в рамках нормирования этого процесса Генштаб отработал соответствующий перечень [категорий людей, которым требуется разрешение]", – рассказал он.

Мотузяник добавил, что в настоящее время речь идет о призывниках, военнообязанных и резервистах. По его словам, "порядок будет отшлифован на практике" в самих территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП).

"Такие разрешения будут выдаваться на местах: от 30 суток до одного года. Кроме того, будут выведены отдельные категории граждан, которые регулярно осуществляют такие выезды в рамках служебных обязанностей или в силу жизненных обстоятельств", – подытожил он.

Контекст:

Президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение утром 24 февраля, после начала вторжения российских войск в Украину. В настоящий момент оно продлено до 23 августа 2022 года.

В тот же день президент объявил в Украине всеобщую мобилизацию. Зеленский заявлял, что сейчас Украину защищают 700 тыс. человек. Плановая мобилизация в стране продолжается.

4 июля в Минобороны Украины заявили, что "на данный момент" у ВСУ нет потребности в принудительной мобилизации женщин.

5 июля в Генштабе ВСУ сообщили, что "в целях упорядочения учета перемещенных лиц" разработали порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на воинском учете в ТЦК и СП, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время. В Генштабе добавили, что закон, запрещающий военнообязанным при военном положении покидать места проживания без разрешения действует с 1992 года.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный 5 июля подтвердил, что военнообязанные должны будут получать в военкоматах разрешения на выезд за пределы "своего района или области".

Залужный добавил, что все, кто до сих пор не стоит или не восстановился на воинском учете, должны это сделать. Главком указал, что порядок выдачи разрешений уже опубликован на официальном сайте Минобороны Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации