$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В сети распространяют письмо о присоединении западных областей Украины к Польше – Центр противодействия дезинформации

В сети распространяют письмо о присоединении западных областей Украины к Польше – Центр противодействия дезинформации Информация о подготовке к референдуму о присоединении западных областей Украины к Польше –  попытка разжечь споры между Польшей и Украиной, заявил спикер польского МИД
Фото: depositphotos.com
В соцсети Twitter распространяют письмо якобы от имени посольства Польши в Украине о подготовке к "референдуму о присоединении западных областей Украины к Польше". Об этом сообщила пресс-служба Центра противодействия дезинформации (ЦПД) при Совете нацбезопасности и обороны Украины 29 ноября в Telegram.

В письме говорится о мероприятиях, "направленных на изучение общественного мнения жителей Львовской и Волынской областей Украины".

"Обнародованное в Twitter фото письма сопровождалось сообщением, что "польские дипломаты… пытаются захватить западные регионы и готовятся к проведению референдума", – говорится в сообщении.

Спикер польского МИД Лукаш Ясина в Twitter отметил, что "информация о подготовке к референдуму о присоединении западных областей является очередной попыткой разжечь споры между Польшей и Украиной".

"ЦПД еще раз призывает проверять подозрительные документы и помнить, что опрометчивое распространение таких фейков помогает врагу!" – заявили в центре.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения России в Украину официальные лица России и российские пропагандисты неоднократно распространяли дезинформацию, что Польша якобы хочет захватить западные области Украины. В частности, 4 ноября об этом сказал президент РФ Владимир Путин. "Сейчас мы видим объятия руководителей Польши и Украины, а идейка-то – она жива. И идея поглощения Украины – она никуда не делась", – заявил он.

Пресс-секретарь министра – координатора спецслужб Польши Станислав Жарын назвал слова президента России "оторванными от реальности инсинуациями", цель которых – представить Польшу агрессивной страной, которая якобы представляет угрозу западной части Украины. Жарын подчеркнул: если посмотреть шире, то очевидно, кто является поджигателем войны и создает угрозу безопасности в Центральной Европе.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк на подобные заявления представителей России отвечал, что в мире "не все такие варвары", как она. "Цивилизованный мир работает по-другому. Польша – большой друг, союзник и партнер Украины. Варшава не нож в спину вонзает, как Россия, а подает руку помощи", – подчеркнул он.