$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Славянске опекунов, отказывающихся от эвакуации, лишат попечительства. Детей будут эвакуировать принудительно

В Славянске опекунов, отказывающихся от эвакуации, лишат попечительства. Детей будут эвакуировать принудительно В Славянской общине остаются 23 семьи, в которых воспитываются 34 ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки
Фото: EPA
В Славянске Донецкой области будут лишать обязательств опекуна тех, кто отказывается выезжать из опасного региона и вывозить детей. Об этом 31 марта сообщила Славянская городская военная администрация.

Как отметили в администрации, несмотря на многочисленные призывы эвакуироваться, на сегодняшний день в Славянской общине остаются 23 семьи, в которых воспитываются 34 ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки.

Опекунам в очередной раз сообщили о необходимости эвакуации за пределы Донецкой области в более безопасные регионы Украины, в частности в Черкасскую область и Львов. Эвакуация происходит бесплатно.

"Согласно решению комиссии, опекунам необходимо выехать за пределы Донецкой области в кратчайшие сроки. В случае отказа они будут лишены обязанностей опеки или попечительства, а дети эвакуированы принудительно", – говорится в сообщении.

Контекст

7 марта Кабмин согласовал механизм принудительной эвакуации детей из мест, где ведутся активные боевые действия. 23 марта Нацполиция Украины сообщила, что из Угледара, Часового Яра и Большой Новоселки Донецкой области эвакуировали всех детей, а в Авдеевке осталось шестеро.

Однако некоторые родители намеренно прячут своих детей, не позволяя эвакуировать с опасных территорий ни их самих, ни их детей.

30 марта глава Авдеевской ВГА Виталий Барабаш рассказал, что в Авдеевке, несмотря на полное разрушение инфраструктуры города, живут и не хотят уезжать около 2 тыс. жителей. Среди них, по его данным, по-прежнему шестеро детей, причем это число уже больше недели остается неизменным, хотя за это время удалось эвакуировать нескольких из них.