$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Мать погибшего в Авдеевке пятимесячного ребенка накануне уговаривали эвакуироваться с семьей. Она отказалась – ОВА

Мать погибшего в Авдеевке пятимесячного ребенка накануне уговаривали эвакуироваться с семьей. Она отказалась – ОВА Родители, которые не дают согласия на эвакуацию своих детей из Авдеевки, подвергают их смертельному риску
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Семья, дом которой 31 марта оказался разрушен в результате российского обстрела Авдеевки Донецкой области, накануне отказалась эвакуироваться. В итоге двое членов этой семьи погибли, двое ранены, сообщил в Telegram глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

Кириленко обнародовал фрагмент разговора представителя полиции с женщиной, которая сказала правоохранителям, что никуда не поедет и не бросит дом, который сама строила.

"Дом – это кирпичи. Ради дома ты подвергаешь опасности себя, мужа и ребенка", – возразил полицейский, но жительница Авдеевки категорически отказалась эвакуироваться.

Предложение "решить что-то с ребенком" и эвакуировать хотя бы его она также отвергла.

"Я тебе его не отдам, я никуда не поеду, я писала отказ", – заявила жительница города. 

Доводы силовиков, что из-за обострения ситуации жилой сектор оказался в "красной зоне" и оставаться там стало предельно опасно, не убедили мать пятимесячного мальчика. 31 марта она и ее супруг получили ранения в результате российского обстрела, ребенок и его бабушка погибли.

"Трудно осознавать, что даже в условиях этой страшной войны, которую ведут против нас россияне, этой трагедии можно было избежать: буквально вчера полицейские в очередной раз уговаривали маму малыша подумать о сыне и уехать. Но, к сожалению, даже жесткий разговор не привел к желаемому результату — женщина в очередной раз наотрез отказалась выехать в более безопасное место. А сегодня произошло непоправимое", – написал Кириленко.

Он заявил, что у линии фронта до сих пор остаются люди, которым эвакуация кажется непонятным и лишним шагом.

"В очередной раз обращаюсь к гражданским, которые вопреки здравому смыслу остаются в прифронтовой зоне: эвакуируйтесь! Предоставляем для этого все необходимое. Правоохранители рискуют собственной жизнью, чтобы спасти вашу. Не пренебрегайте этим. Сохраните себя и своих детей!" — добавил глава Донецкой ОВА.

7 марта Кабмин согласовал механизм принудительной эвакуации детей из мест, где ведутся активные боевые действия. 23 марта Нацполиция Украины сообщила, что из Угледара, Часового Яра и Большой Новоселки Донецкой области эвакуировали всех детей, а в Авдеевке осталось шестеро.

"Это такая безответственность родителей, которые прячут своих детей. Мы их находим, на завтра готовим на эвакуацию, за ночь они меняют локацию и снова прячутся. Я не понимаю таких родителей", – сказал глава Авдеевской ВГА Виталий Барабаш.

30 марта Барабаш уточнил, что в Авдеевке, несмотря на полное разрушение инфраструктуры города, живут и не хотят уезжать около 2 тыс. жителей. Среди них, по его данным, по-прежнему шестеро детей, причем это число уже больше недели остается неизменным, хотя за это время удалось эвакуировать нескольких из них.

"Это дети, которых прятали или завозили. То есть [родители] показали себя на эвакуацию, уехали, а через некоторое время вернулись", – пояснил глава администрации.

Контекст

По данным британской разведки на 20 марта, российские оккупанты в последние три недели постепенно продвигаются вблизи Авдеевки. Им "критично необходимо" окружить Авдеевку, чтобы продолжить забуксовавший штурм Угледара Донецкой области, пояснил 19 марта начальник объединенного пресс-центра сил обороны таврийского направления Алексей Дмитрашковский. По его словам, Авдеевка может стать вторым Бахмутом.

Россияне пытаются установить контроль над Авдеевкой, сообщили в Генштабе ВСУ 22 марта. Этот город сейчас в эпицентре боевых действий наряду с Белогоровкой, Бахмутом, Марьинкой, также отмечали в Генштабе в конце марта. Барабаш подчеркнул, что "россияне несут "безумные потери" на севере от города. 

По его информации, инфраструктура в Авдеевке разбита полностью, жилищный фонд более чем на 80% разрушен.