Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Совфеде РФ заявили, что военное присутствие США в Черном море усилит напряженность в регионе

Американским военным кораблям "в принципе нечего делать в Черном море", заявил глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Косачев: Формально никаких препятствий для захода американских судов в Черное море нет
Косачев: Формально никаких препятствий для захода американских судов в Черное море нет
Фото: Константин Косачев / Facebook

Военное присутствие США в Черном море усилит напряженность в регионе, заявил ТАСС 6 декабря глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.

Американский телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил 5 декабря, что Соединенные Штаты начали подготовку к отправке в Черное море боевого корабля. Собеседники утверждают, что военные уже обратились в Государственный департамент США с просьбой предупредить об этих планах Турцию. В Черное море американский корабль может попасть только транзитом через Босфор. По данным CNN, планы США связаны с действиями России в Керченском проливе.

По словам Косачева, "вполне можно предположить, что такой запрос Вашингтоном действительно сделан Турции, поскольку, согласно Конвенции Монтре от 1936 года, нечерноморские государства обязаны за 15 дней уведомить Турцию о возможности прохода своих кораблей через Босфор и Дарданеллы".

Российский сенатор добавил, что "военные корабли нечерноморских государств в мирное время могут находиться в Черном море не более 21 дня".

Он подчеркнул, что "формально никаких препятствий для захода американских судов в Черное море нет, если порядок будет соблюден".

При этом Косачев добавил, что американским военным кораблям "в принципе нечего делать в Черном море ни 21 день, ни меньше".

Он заявил, что "американское военное присутствие может лишь усилить и точно усилит напряженность в регионе, даже с учетом того, что оно носит лишь символический характер".

По мнению Косачева, США намерены "в очередной раз показать флаг в регионе за десятки тысяч километров от американского континента, подтвердить, что Америка стоит на стороне Украины в сложившейся ситуации, а вполне возможно, являлась и вдохновителем провокационных действий киевского руководства".

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые в тот момент уже возвращались в Одессу после неудачной попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения. Позже их арестовали и перевезли в СИЗО Москвы.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ

4 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости пригласить в Черное и Азовское моря корабли НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2018 00.52
31 октября, 2018 11.37
28 августа, 2018 11.04
13 августа, 2018 04.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации