Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В США поняли, что деньги нам давать нельзя. Поэтому они будут предоставлять оружие, услуги и консультации – то, что украсть невозможно – Стариков

Если США начнут поставлять Украине летальное оборонительное оружие, для Киева это станет прорывом в военно-техническом сотрудничестве с другими странами, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт Олег Стариков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стариков: ВСУ оснащены оружием третьего поколения, которое досталось нам после распада СССР
Стариков: ВСУ оснащены оружием третьего поколения, которое досталось нам после распада СССР
Фото: Олег Стариков / Facebook

Военная помощь, которую Украине могут выделить Соединенные Штаты, полностью соответствует сегодняшним потребностям ВСУ. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил военный эксперт Олег Стариков, комментируя утверждение Сенатом США законопроекта, предполагающего предоставление Украине средств противовоздушной обороны и береговой охраны.

"Американская сторона хорошо знает, в каких направлениях у нас есть проблемы с вооружением, а где их нет. В частности, они обратили внимание на необходимости поставок средств противовоздушной обороны. Ракеты у Украины есть, а вот станции у наших зенитно-ракетных войск слабенькие. Их нам как раз и предоставят. Что касается флота, то у нас его, по сути, нет. Поэтому американцы и решили выделить нам корабли прибрежной и береговой охраны. Эсминцев и авианосцев нам никто не дает. Украине предлагают те корабли, которые ей сейчас реально нужны. Это позволит защитить нашу прибрежную зону от возможной высадки больших десантных кораблей РФ", – отметил Стариков.

По его мнению, предоставление Украине американского оружия поможет Киеву наладить военно-техническое сотрудничество с третьими странами.

"Реальное военно-техническое сотрудничество у нас налажено только с Польшей и Литвой. Больше оружие нам никто не продает. И это большая проблема. Но если США начнут поставлять Украине летальное оборонительное оружие, для Киева это станет прорывом в военно-техническом сотрудничестве с другими странами. То есть после американцев подтянутся уже и все остальные. В США поняли, что деньги нам давать нельзя. Поэтому они будут предоставлять оружие, услуги и консультации – то, что украсть невозможно. В целом, нужно понимать, что ВСУ оснащены оружием третьего поколения, которое досталось нам после распада СССР. И это вооружение сейчас приходит в негодность", – подчеркнул Стариков.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

В бюджете США на 2017 год Украине выделили $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Украинский посол в США Валерий Чалый заявлял, что проект американского федерального бюджета на 2018 финансовый год предусматривает предоставление летального оружия.

24 августа в ходе визита в Киев министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в Соединенных Штатах рассматривают вопрос о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации