$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Украине из-за вторжения РФ разрушены 23 тыс. км дорог

В Украине из-за вторжения РФ разрушены 23 тыс. км дорог На восстановление дорог и мостов, разрушенных только к 3 апреля, понадобится 874 млрд грн
Фото: depositphotos.com
Из-за полномасштабного вторжения России в Украине к 3 апреля было разрушено 23 тыс. км дорог общего пользования – это 13% от всех дорог. Об этом заявил первый заместитель главы "Укравтодора" Андрей Ивко на брифинге, видео опубликовал Ukraine Media Center в YouTube.

Кроме того, уничтожены 273 искусственных сооружения – это мосты, путепроводы и т.д.

Общая сумма ущерба, по предварительным подсчетам, составляет 874 млрд грн.

"Иными словами, это сумма на восстановление разрушенных во время войны техногенных сооружений и дорог, в том числе 835 млрд грн – на дороги, 39 млрд грн – на мосты", – пояснил Ивко.

По его словам, подсчет убытков "Укравтодор" производит ежедневно. Агентство готовится к восстановлению инфраструктуры, чтобы поскорее приступить к выполнению работ после завершения войны.

Ивко добавил, что наибольшие разрушения зафиксированы на востоке, юге и севере Украины: это дороги и мосты, которые непосредственно находились или находятся в зоне боевых действий. Дорожную инфраструктуру разрушают и ракетные обстрелы со стороны России. 

"Укравтодор" также отмечает значительное изменение состояния украинских дорог вследствие массовой эвакуации граждан.

Замглавы "Укравтодора" отметил, что опасность представляют заминированные дороги: так, чиновники просят жителей пока что не возвращаться в освобожденные Ирпень и Бучу, поскольку военным предстоит много работы по разминированию.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Прямые потери Украины из-за вторжения российских оккупантов по состоянию на 3 апреля составляют $565 млрд, сообщил замминистра экономики Украины Игорь Дядюра. 

Кроме этого, по расчетам Минэкономики, в этом году потери ВВП Украины составят не менее $112 млрд, к 2030 году – ориентировочно $1,2 трлн.

Восстанавливать Украину власти намерены прежде всего за счет арестованных активов РФ, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.