$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

У Украины есть доказательства, что Беларусь принимает участие в депортации украинских детей – Лубинец

У Украины есть доказательства, что Беларусь принимает участие в депортации украинских детей – Лубинец Из Украины депортировали как минимум 19 501 ребенка
Фото: depositphotos.com
У Украины есть доказательства, что белорусские власти принимают участие в депортации украинских детей. Об этом на брифинге 31 мая рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец, сообщает "Укринформ".

"У нас есть подтверждение того, что через территорию Беларуси при непосредственном участии властей Беларуси происходило как принудительное перемещение украинских детей, гражданских заложников, так и военнопленных", – сказал он.

На конференции "UА: Війна. Недоспівана колискова", которую транслировал Офис омбудсмена в YouTube, Лубинец отметил, что страна-агрессор Россия похищает украинских детей с 2015 года. Никто не знает, где эти дети и что с ними произошло, сказал он.

Лубинец заявил, что перемещение детей из одной этнической группы в другие обозначается как геноцид.

"Это то, что делают российские военные с 2015 года. Мы умоляем весь мир: "Пожалуйста, помогите нам защитить наше будущее, наших украинских детей", – сказал Лубинец.

Контекст

Всего, по данным государственного портала "Дети войны", по состоянию на 31 мая из Украины депортирован как минимум 19 501 ребенок. Вернуть удалось только 371.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук заявляла, что, поскольку часть территории Украины находится в оккупации и власти не имеют туда доступа, речь может идти о нескольких сотнях тысяч похищенных детей. По словам президента Украины Владимира Зеленского, государству неизвестна судьба 180 тыс. украинских детей, которые были на оккупированной РФ территории. 

Генпрокурор Украины Андрей Костин заявлял на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, что украинских детей вывозят как на территорию России, так и на территорию Беларуси. По информации белорусской оппозиции, на территорию Беларуси вывезли более 2 тыс. украинских детей, включая сирот в возрасте от шести до 15 лет, в так называемые лагеря отдыха и санатории. Оппозиции известно о четырех местах, где в Беларуси находятся украинские дети.

17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента страны-агрессора РФ Владимира Путина  и уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию. 

27 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортация украинских детей названа геноцидом.